大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔( 二 )


文章插图
这是大雁塔南广场。冬天的西安,雾霾挺严重的,犹如寂静岭一般。如果没有这样的雾霾,这座城市会更加吸引人。
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
有外地的僧人前来寺庙参观。遥想当年,一个外地的僧人,能够来到都城长安,并且能够进入玄奘法师做主持的大慈恩寺参拜, 是多么令人羡慕的一件事啊。
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
大雁塔一直到1980年代,都是这座古城最高的建筑。如今塔的高度早已被现代建筑超过了,但在这里仰视这座塔,这座塔气势依旧。
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
大雁塔内和塔后的玄奘三藏院,分别供奉的佛舍利与玄奘法师的顶骨,是大慈恩寺的镇寺之宝。普通游客很少有机会能够瞻仰到。
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
兜率,也称为兜率天,是弥勒佛居住的地方,那里的1天,相当于我们这个世界的400年。玄奘法师信仰弥勒。
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
寺中可以请莲花灯。
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
有人说:如今的僧人都是假的,只是把出家当做一份职业。
其实,就算把出家当做一份职业,也未必都是假的僧人。
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
佛教从传入中原后,就一直根据时代的变化,调整自身,从而能够延续至今。
佛教传入中原伊始,保持原始的印度佛教风格,但无论在民间,还是在朝廷,都有不少反对的声音。
剃发、离开父母、没有子嗣,都与传统的儒家思想格格不入。后来,佛教变化了,开始讲孝道了,开始有了“送子观音”。
出家人不可能生活在一个与世隔绝的环境里,我们拿着爱疯,要求出家人拿着毛笔写书信?我们高铁来飞机去,要求出家人个个都像玄奘法师那样,步行万里路?
时代不同了,发生些外在的变化没关系,只要出家人“佛在心中”就可以了。
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
佛,是一门学门,我是这样认为的。尽然是学门,就有不同的学习方式,也会有学习认真的学生,以及考试不及格的学生。
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
大雄宝殿前,祈福的信众与休息的僧人。同一个寺庙,为什么有的僧人穿灰色僧服,有的僧人穿褐色僧服呢?
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
 大慈恩寺|我登上了大雁塔,玄奘法师督造的大雁塔
文章插图
全文完