从武侯祠到杜甫草堂


从武侯祠到杜甫草堂
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从武侯祠到杜甫草堂
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从五岁半到十三岁 , 我一直随祖父母住在染淀街102号 。 这是一条在今天的成都地图上找不到的街道——在20世纪90年代的城市改造中 , 它彻底成为一个历史名词了 。
我的生命中 , 是在这条街道上理解了成都这个城市的文脉 , 在这里建立起我对文化的认知 , 甚至可以说我后来从事艺术 , 也与在此生活的岁月密不可分 。

经历过城市改造后 , 染淀街的原址 , 建起了“万里号” 。 今天看来 , 这座建筑有点不合时宜 , 夸张的造型与太过独特的立意 , 让其与周边建筑格格不入 。 但在20世纪90年代 , 这里却是成都潮流的原点 , 高昂的船头 , 也是那时高速发展与相对无序的真实写照 。
【从武侯祠到杜甫草堂】“万里号”作为城市的潮流原点 , 也如1800多年前的万里桥 。 当年在万里桥头 , 诸葛亮送费祎出使东吴 , 费祎感叹道“万里之行 , 始于此桥” 。 由此 , 便给成都留下注解 , 写成了此后1800多年的断章 。
从万里桥头往西不远 , 便是武侯祠 。 那时武侯祠已经被开辟成公园 , 进去要收门票 , 但在周边的孩童中间 , 却流传着关于武侯祠围墙的秘密 。 孩子们总能找到哪边围墙有些空隙 , 从中钻进去 , 便可在武侯祠中免费畅游一番 。
从万里桥头去武侯祠 , 有两条路 , 都是顺着河边前行 。 一条路是在凉水井街拐弯 , 另一条路则穿过杀牛巷 。 农耕文明之下的城市布局总会出奇的相似 , 在中国很多城市都有与井和牛相关的街道名 , 这些街名就是对农耕文明最直观的映射 。
武侯祠里的故事 , 最能吸引少年心性 。 逛得多了 , 三国蜀汉名将的故事 , 我也是信手拈来 。 有时还会畅想一番 , 若是我在那个年代 , 会不会也是驰骋沙场的战将 。 大约每个孩童心中 , 在懵懂时 , 都会对这些热血男儿的故事情有独钟吧 。
许多年过去 , 武侯祠的松柏依旧 , 但围墙已经钻不进去了 , 门口的街道也换了模样 。 远离了生活的武侯祠 , 更具博物馆的意味 , 不再是供人凭吊的场所 , 而是对成都以及四川历史的记录 。
小时候 , 我看不太懂武侯祠的众多楹联 , 成年后再去 , 细细品读之下 , 虽没有了幼年时的亲切 , 但韵味更见悠长 。

今天 , “万里号”所在的位置是毋庸置疑的城市中心 , 但当年还属于城外 。 就连去趟春熙路 , 对我们而言都算进城 , 杜甫同样“遥不可及” 。
去杜甫草堂 , 要先跨过府南河 。 当年过河的通道 , 位于今天彩虹桥处 , 那时这里是一座浮桥 , 数十艘乌篷船在河面上一字排开 , 中间用绳索串联起来 。
走在桥上 , 晃晃悠悠 , 颇有些水乡意趣 。 日子久了 , 谁都没有把这当回事 , 总觉得浮桥本来就该在此处 。 许久之后的某一天 , 才忽然发觉 , 这座浮桥已经不在了 , 在原址上建起了吊桥 。
去杜甫草堂 , 还需要经过浮桥西边的一座垃圾站 , 当年这是成都市最大的垃圾站 。 一座城市的生活垃圾都堆放在此处 。 冬日里经过尚不觉得如何 , 夏天则不啻是一种折磨 。 漫天的蚊蝇 , 迎面而来的臭气 , 直让人呼吸都要停顿 。
经过城市改造 , 垃圾站自然已无踪影 , 现在那里建成了高楼 , 面貌焕然一新 。 时代在进步 , 城市的面积也不断扩大 , 经济高度发展 , 生活节奏也越来越快 。 有时几十年的时光在一个点重叠 , 却总让我莫名哀伤 , 今天的生活比过去好了不知多少 , 但那种孩童时的淡然与愉悦 , 却似乎荡然无存 。
对孩童而言 , 当年的草堂是个捉迷藏、做游戏的好去处 。 植物掩映之下的建筑 , 易于藏身 , 阳光透过树梢洒下的斑驳 , 也成了童年记忆里迷人的音符 。