西藏|藏区纪实·西藏最重要的对外通道,美如仙境,却已被冰封五年( 二 )


面向尼泊尔、印度的喜马拉雅山的南麓很陡峭 , 就如一座参天的巨墙 。 山路就修筑在墙壁的裂缝中 , 盘旋许久 , 才到了半山腰的樟木镇 。
镇子很小 , 一条盘山道绕两个弯弯 , 两边都是自建的四五层小楼 , 整个镇子找不到一块平地 。 这小镇也是光怪陆离的 , 藏人不多 , 有扛着大包的个头矮矮的夏尔巴人 , 就是每年送那些所谓的勇敢者上珠峰的脚夫们 , 开店的全是四川人 , 小小的出租车可以送人到口岸 , 几公里一百块不还价 。 狭窄的山路上挤满了印度塔塔牌卡车 , 都被打扮得花里胡哨 。
到了海关广场 , 好家伙 , 一股子咖喱味 , 裹着纱丽的女人 , 黑皮肤的卷发壮汉 , 一地大包小包编织袋 , 你都搞不清这里是中国还是印度 。
在我离开口岸的次年 , 尼泊尔爆发了8级强地震 。 听到消息后 , 除了想到在尼泊尔曾经走过的地方 , 更觉得心焦的是聂拉木 。 以我的预感 , 从县城到樟木口岸这条在陡峭山壁上修筑的公路和小镇 , 很可能会被彻底摧毁 , 救援将极为困难 , 汶川也没有这等地形地势 。
聂拉木县城是什么模样?听说地震后 , 我就想到了一年前拍摄的这幅照片 。 县城很小 , 赶不上内地一个普通的村镇 , 几十栋房子堆在一座石头山的半山腰 , 到处都是滚落的大小石块 , 下图这块石头有几百吨吧?人们还要在底下建房 。 为什么?因为没有平地 , 没有拓展的空间 。 我们生活在内地的人可能无法理解 , 从横断山脉的汶川到青藏高原的日喀则、阿里 , 生存的条件就是如此残酷 。
令人失望的是 , 国内对于那场大地震的报道不少 , 却绝口不提对藏区的影响 , 为此我曾专门写了一篇《尼泊尔地震——为同胞的呼吁》 , 希望人们更关心国人 , 虽然我知道呼吁也没有用 。
后来听说 , 地震后交通断绝 , 只能将整个樟木镇全员撤离 。 什么是全员撤离?就是除了少量细软 , 家里什么都就不能要了 。 怎么撤离?爬上梦境仙境般的悬崖陡壁 , 翻越喜马拉雅山?那种情形 , 只能在灾难片中看到 。
我想起那年在樟木镇 , 和一位修手机的四川老板聊天 , 他说自己的儿子读大学 , 放假朝着这边一路骑行 , 已过了拉萨 。 老板说因为西藏很多地方没有手机信号 , 一天也联系不上孩子一两次 。 老板说孩子走这一段很艰苦 , 但他的脸上透着骄傲的神情 。 地震后 , 老板的店铺货物一定是都没了 , 他人还好么?
我知道樟木口岸很难重建 , 却没想到需要这么多年 , 去年有新闻说通车了 , 然后又没了消息 。
多少年过去 , 我总在怀念那段难忘的旅程 , 那不可思议的奇景 , 那无与伦比的险恶 。
伊甸与荒漠 , 或许只隔着一道墙 , 天堂和地狱 , 就在刹那之间 。
说明:
上图为聂拉木县城入口处 , 右下是中尼公路 。
影像记忆之藏区纪实系列 , 风格有些走偏了 , 越写越长 , 越写越累 , 连轴转15篇 , 也该歇歇了 。
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