葡萄酒的评分和价格有关系吗?( 二 )


当然了 , 我对现状还是不太满意 , 为什么呢?我认为“参考价格打分”这一工作有必要再深化一下 , 以更好的服务广大消费者 。这么说吧 , 我认为每个类型的葡萄酒都存在一款“完美酒”或者至少是近乎完美的酒款 , 这款酒在这个类型中一定是登峰造极的作品 。
其实想想看 , 一款桑塞尔(Sancerre)、皮克葡(Picpoul de Pinet)、伊顿谷雷司令、萨尔塔(Salta)托伦特、马尔堡长相思、普罗旺斯丘桃红、博若莱莫尔贡(Morgon)的 C?te de Py、罗讷河谷大区红以及许多其他类型的葡萄酒 , 都有可能是一款“完美”的葡萄酒 , 只要(考虑价格因素后)它们呈现出各自产区经典的风格 。
我相信每个人都有遇到过这种感觉的酒——喝这种酒的体验和饮用一瓶顶级葡萄酒还不太一样 , 但是愉悦感并不会减少半分 。如果酒评家恰巧碰到了这样的一瓶酒 , 为什么不能给它打个97或者98分呢?毕竟这样的酒确实在“同行”中属于佼佼者 , 我相信消费者也完全能够理解这一做法 。如果一位酒评人给了一款Picpoul de Pinet葡萄酒98分 , 人们显然不会认为它的绝对水平和一瓶20-30倍贵的同分数勃艮第蒙哈榭一样 。但是这至少可以证明 , 这款酒 , 即使相对平淡 , 也依然是同类中极其优秀的作品 。
聊了这么多 , 我们还没触及酒评界的更高层面 , 即打分胆量的问题 。很多酒评家似乎有个给某一类型酒款或是某个年份葡萄酒设个“上限”的坏毛病 。消费者只好凭空猜测某款酒的分数是不是已经达到了该类型的“上限” 。薄若莱Cru大概的上限在93或94分;新西兰长相思则是在90-91分左右 。Picpoul de Pinet能拿到90分就是奇迹 。对于酒款数量很大的类别 , 这种做法尤为不公 。当品鉴一大批优秀年份的波尔多葡萄酒时(例如我们即将品尝到的2016年份新酒) , 即使是最优秀的中级庄 , 也不过只能得到90分 。但想想10年之后和一些其他产区的赤霞珠-梅乐混酿相比时的表现 , 这个分数未免有点太可惜了 。但当你考虑到整个产区表现都不错时 , 这一分数似乎又多少有那么点道理 。
【葡萄酒的评分和价格有关系吗?】价格因素 , 不管你在意不在意 , 都在那里 , 但确实也没人下过明确的定论 。希望在未来 , 每个葡萄酒类型都能涌现高分葡萄酒 , 甚至是“完美”的满分酒吧 。