亚坤夜读丨多面天心(有声)


亚坤夜读丨多面天心(有声)
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莎士比亚曾说,一千个人眼里就有一千个哈姆雷特。对于同一片土地,不同的人所钟情的面向,各有偏好——南城天心令我欢喜的,除了天心阁之类名胜古迹所代表的传统及人文的一面,还有它的动静皆宜。
先说说动吧。位于回龙山下西侧的白沙古井,经年流淌、不溢不枯,取水者来来往往,井沿上百态众生……清冽的泉水无声流淌间,时已移,世已变。或许,只有它算得上真正的阅人无数吧。
贺龙体育馆和解放西路酒吧一条街,则分别演绎着别样的动感。虽然酒吧一条街的喧闹与躁动,于我是极不习惯的,但是,也曾陪外地来长客人体验过三两次,见识了一座城市夜生活的诱惑与性情。
天心的静,在我看来,首先体现在点缀其间的老街巷:坡子街、化龙池、大古道巷、太平街、下河街……其实,如今信步在这些街巷,应该说没有多少纯粹的老与旧了——老是有一点,新也有一点;古朴摸得到,时尚闻得着。也许,这杂糅与并存,一切自有其内在逻辑,真实的世态也不过如此吧。
在南城天心闹中取静另一个好去处,便是简牍博物馆。目光聚焦于一片片竹简,那一枚枚略扁而修长飘逸的隶体文字,总让人忘记时间的流动。每当在那样的场景,我总在想,不要低估了当年那些平凡而琐碎的书写,一旦穿越时空,传之后世,便成为一种鲜活的证据,传递着事关政务、赋税、民生、风俗等极为丰富的信息;我也禁不住从内心钦敬那些竹简整理者,工作枯燥、甘受孤独,却从未放弃对竹简上文字的追问与解读。
一直以为,城市濒水而起,因市而兴,因人而盛,但真正令其声名鹊起的,往往仰仗于为数不多的名人大V,以他们的文字与事功,他们与城市的交集与轶事,譬如孔子之于曲阜,柳宗元之于柳州。大唐之时的杜甫结缘长沙,就在天心。诗圣晚年两度驻足长沙,曾寄居江阁,在长沙留下诗作五十余首。
2005年开放的杜甫江阁是原址重建的,我从未登临,却喜欢立于对面的橘子洲头隔江相望,因为我认为,这江阁,是适宜于仰望和想象的。
位于太平街上的贾谊故居,有一次专程去拜访,好像是2014年底吧,没料想恰好遇到闭馆维修,不免有点失望。也好,这念想一直留着,便也是一种期盼与动力。
亚坤夜读丨多面天心(有声)】当然,这片地域上值得探访之人,还有药王孙思邈、书法家何绍基、伟人毛润之等,以及因人而名的药王街、第一师范,火宫殿、臭豆腐……
在我看来,天心确实是一块多面体,总有一些美好能把你打动。至于魅力如何,当然要靠你自己去体验了。