什么水果不能当供果( 二 )


2、樱桃
樱桃也是一种不适合用来上供的水果 , 主要是因为樱桃果实小 , 但常采用种子播种法 , 以至于种子会接触到不干净的东西 , 而上供是神圣且严肃的 , 因此樱桃不能成为供品 。
3、梨子
在很多地方梨子不能用来供佛 , 是因为大家认为“梨”谐音“离” , 会给人分离的感觉 , 含有不好的寓意 , 因此一般不用梨子供佛 。可使用苹果代替 , 有保平安之说 。
4、李子
人们之所以觉得李子不能用来上供是因为李子与太上老君姓氏冲突 , 为了避讳 , 并且为了表示对神仙的尊敬 , 都会选择其他水果代替 。
供品禁忌哪几种水果2一、所供水果不可有腐烂的“坏果”
佛前供花果 , 花代表善因、果代表善果 , 花开结果 , 善因结善果 , 告诫众生善恶有报、敬畏因果 。因为佛前所供水果有着“因果”之意 , 意在警醒大众“诸恶莫作 , 众善奉行” , 所以 , 一定要保证水果的质量 , 不要有腐烂变质的情况发生 。
另外 , 很多人信仰佛教 , 是信佛学佛 , 而后想要成就如佛一样圆满殊胜的果位 , 脱离六道、不住轮回 。这就要下很大功夫 , 要经历很多磨难 , 而圆满的水果有着圆满果位之意 , 对修行人来说是吉祥表法 , 利于大众修行 。再者 , 以坏果供佛 , 也是对佛菩萨的不恭敬 , 功德也就漏了 。
二、供佛的水果品种有讲究
劝大家选择供品的时候 , 不要选择带有异味或刺激性气味的水果 , 那样对三宝、对大众都是不利的 , 比如最具代表性的:榴莲 。榴莲这种水果对于一般大众来说 , 既不实惠也难以受用 , 最好不要选 。一般我们在佛前所供水果 , 比如苹果、香蕉、橘子、橙子、梨、葡萄、西瓜 , 等等 , 都是平价水果 , 又自身带有清香气味 , 是供品的绝佳选择 。
有人问 , 梨是否可以拿来上供?认为民间有种说法 , “梨”的谐音同“离” , 有“分离”的`不吉祥之意 。这点大家就误解了 , “梨”并非不好的寓意 , 相反 , 它在佛门里有着“离苦得乐”的表法 , 是吉祥的 , 并无任何禁忌 , 可放心上供 。
三、需要清洗的水果 , 清洗干净再上供
有些信众非常粗心大意 , 水果表皮明显有污垢泥土 , 却不清洗 , 就着急上供 , 这样是不好的 , 表法不清净 , 对于前来礼佛修行的人来说 , 也难以生出法喜清净心 , 于自己而言 , 也难以积攒功德 。自己的心不清净 , 供养再多也无益 。“佛法在恭敬中求 , 一分恭敬一分利益” , 既然发心布施供养 , 就要做好、做细致 , 不要粗枝大叶、草草应付 。把水果清洗干净再上供 , 也表明自己内心的敞亮和清净 , 这才是一种真实受益 。
水果傍晚撤供后 , 可自己食用或分享给他人 , 都是有益的福果 。然后将果盘清洗干净收回 , 切记不要将空盘置于佛前 , 会有失恭敬 。
以上就是佛前供果的简单介绍 , 愿大众受益 。感恩阅读与分享 , 祝您吉祥 。南无阿弥陀佛 。