景深合成对焦方法是什么( 三 )


2.调整
在lightroom里对照片进行一个基础的调整,为后续在ps中的拼合打好基础 。通常矫正一下曝光,对照片做一个基础的调色,降噪锐化等 。当做完针对某张照片的调整后,需要将这个效果应用到这一组的所有图片上 。
选中所有图片,点击“同步设置”,将所有选项都勾上,然后点击“同步” 。那样针对某一张照片的所有调整就被同步复制到了所有图片上,这样呈现出来的效果也是一致的 。
Tip:
如果拍摄的时候光线变化很快,可能每张照片的曝光会有一些差别,这就需要在同步设置以后对每张照片进行单独的调整 。
3.合成
lr里完成对照片基础调整后,接着把所有图片导入到ps中 。
选中所有图片,点击右键,在弹出的窗口中选择“在应用程序中编辑”,然后再点击“在photoshop中作为图层打开” 。这样所有的图片就自动载入到ps中了,并且作为图层叠加在同一个画布中 。
接着全选图层,点击ps上方工具栏的“编辑-自动对齐图层”,那样,所有图层就被软件自动对齐了
这个对齐的操作是为了克服镜头的呼吸效应.当我们在拧动焦距环时,镜头会移动浮动镜片来对焦,浮动镜片的移动必然带来光学结构的改变,因此焦距就会发生变化 。所以虽然机位固定,但是拍摄出的画面一定有轻微的变形跟位移,这时就要依赖ps强大的对齐功能了 。
自动对齐以后,画面的周围有白边,这就是程序对图像进行拉伸匹配像素时出现空白的多余像素 。
对齐以后,就是要将图片融合在一起,还是全选图层,点击“编辑-自动混合图层”,在跳出的对话框中选择“堆叠图像”,同时勾选“无缝色调和颜色”,再点击确定,软件就开始自动融合 。
最后融合完的图像,每个图层的旁边都多了蒙版,这就是软件自动计算生成的 。这个功能能够计算抓取出每个图层最清晰的部分然后进行融合 。
接着我们将图层合并 。如果在拍摄时没用三脚架或者现场有很大的风,就会造成图片中元素的位移和晃动,这时候不能够完全依赖ps软件的自动合成 。要在这一步拼合前追加一步,就是手动调整各个图层的蒙版,用笔刷刷取清晰的部分,这个过程比较考验技术以及花费时间 。
合并图层后,用裁剪工具裁去画面周围空白以及模糊的部分 。所以我们在拍摄时要尽量在构图上留有余地,给后期留下裁剪的空间 。
这就是最后裁剪完的照片,我们可以看到画面从最近到最远都是清晰锐利的 。
如何控制风光摄影中的景深,你知道吗?景深是什么?很简单,景深所指的是拍摄完成之后,呈现清晰的范围 。有的画面景深很浅,只有一部分是清晰的 。比如这只鸭子 。头部是清晰的,背景都是模糊的 。我用了F2.8的大光圈 。
二次曝光拍摄的梅花也是这样,我用了F3.5的大光圈,所以梅花的主体是清晰的,而背景是虚化,模糊的 。
下面来看看草原图片,前景的草和远景的风车,都是清晰的 。我采用了小光圈 。
(ISO100,F11,5秒,呼伦贝尔大草原)
【景深合成对焦方法是什么】景深的大小与镜头焦距的长短、光圈的大小以及摄影的距离有密切的互动关系 。通常镜头焦距越长(例如说是长镜头)、光圈越大、摄影距离越近,景深就会越浅;而镜头焦距越短(例如广角镜头)、光圈越小、摄影距离越远,景深也就会跟着变深 。
(ISO50,F16,10秒,青岛海滨)
在一般情况下,我们都希望照片从近到远,都是清晰的 。这就需要我们采用小光圈,这样拍出来的照片就会有一个大的景深 。
例图-:西藏玛旁雍错的雾虹
(ISO100, F11,1/50秒)
例图二:印尼巴厘岛海神庙日出
(ISO100,F13,0.5秒)
例图三:雾灵山远眺
(ISO100, F16, 1/5秒)
例图四:年宝玉则仙女湖朝霞
(ISO50, F16, 0.4秒)
这些片子,是不是从近到远都清晰?因为我多采用了F11-F16之间的小光圈 。把对焦点放在由近到远的三分之一处,就可以实现一个大的景深 。
前景过于突出的场景,可以通过“景深合成”的方式来实现大景深,飞侠稍后会有详细介绍 。
光圈不是越小越好,要尽量使用镜头最佳光学分辨质量的光圈 。比如微单镜头一般在F5.6-F8左右,单反镜头在F8-F11左右,中画幅镜头在F11-F16左右 。
现在用好你的光圈和焦点位置,也拍出大景深的摄影作品吧 。
尼康z7ii机内景深合成如何设置尼康z7ii机没有景深合成拍摄功能 。也就无所谓相机设置 。要进行景深合成,必须以不同对焦距离分别拍摄多张照片,然后后期通过修图软件进行多张合成而得到一张大景深效果的图片 。拍摄时,用脚架固定相机,用手动对焦方式对近、中、远分别对焦拍摄,得到多张图片,导出后用后期软件进行景深合成 。