终于像是经过刺激又充满声色交错绚烂的地方之后,车子驶入一片山顶平原 。光秃秃只覆盖着薄薄的草皮的一段地带 。由此也进入真正的高原地带 。
山间开始不断出现牦牛和成群的马羊,偶尔还能碰到小牛犊大小的藏獒 。放牧人有的骑马有的骑摩托车,浑身上下裹得严严实实只露出眼睛 。路上也不定时遇到牛马过马路,隔着车玻璃能听见放牧人的吆喝声,鞭子挥了几下,动物们会听话地离开路面 。
我们需要先去下一站的旅馆报道 。若尔盖县并不大,最高的楼不超过十层 。但若尔盖有名的草原和花海引得不少人翻山越岭到此 。国庆节是旺季,酒店生意不错,早订满房间了 。老板娘很不客气地跟司机说你和另一个司机一个房间吧,实在没办法 。可他打呼噜 。那也没法将就一下吧 。
适逢国庆70周年阅兵花海的服务大厅里挤满游客,大家都在看大屏幕,阅兵已开始,直至花湖里还有不少游客一边走路一边看手机直播,信号在花湖和县城附近都恢复正常了 。
花湖是一片广袤的沼泽湿地,草皮下面就是黑色的土壤和水 。在高原上走路是件痛苦的事,走不几步就发喘,更别说跑了 。花湖很大,验票后需要乘坐景区内公交车(免费)到深一点的地方 。沿着栈道走哇走,沿途一直放着属于高原的歌曲,粗犷豪放或悠远绵长 。也有不少提示注意不能跳跃或奔跑,高原地带需谨慎 。这里没什么可以遮拦的地方,太阳镜和帽子一刻也不能少 。花海中不少马和牦牛在远处吃草,深处有水洼,拍过照后我们就撤了 。回程时看到不少老鼠和一种体型较小的hao鸟,Ben原先说这是一种高原麻雀…
说好的赠送草臧家土火锅因为当地藏民有活动取消了,自然骑马也无从谈起 。中午在一家做旅游生意的饭馆吃了牦牛肉火锅和一盘回锅肉,一份青椒皮蛋 。由于水土不适应和连日行走,再加上高纬度,我们的牙齿开始浮肿,吃肉成为艰巨的任务 。吃辣也不行,这里川菜馆越来越多,时时提醒我们已进入四川省地界 。
下午四点多驱车四五十公里赶到黄河第一湾 。这几天的高负荷跑路让我们很明智地选择花40元每人乘坐电梯上去 。海拔三千多米,呼吸困难举步维艰,加之耳边都是四川乡音,让我们倍感陌生 。
下午六点时太阳还是很亮,山坡上一个红衣喇嘛坐在那里打电话,然后又躺在上面晒太阳 。我们像是被空气隔离在两个不同的世界 。他对南来北往的游客不问不看,寺庙就在下面,安静而遗世独立 。风沿着山坡爬上来,人还没下去,许多带着三脚架的人守候在观景台上等日落 。
天凉了不少,今天云团很多,像一条条晾衣绳晒被子 。河水从北侧流过此地,分散成好几条小河,小河在此柔顺自然地相聚相分,最终又汇成一条蜿蜒的河道奔向远方 。河面上渐渐形成一种油彩般的水面,天上一个太阳,水中一个,还有一个在另外的水中 。直至日落,天空并没有出现大片晚霞或云雾 。
【若尔盖花湖海拔高度是多少】 晚上住在若尔盖县城的花湖宾馆,前台大妈兼水电工 。县城里都是大大小小的宾馆,宾馆看起来都是私人开设 。先是马桶坏了,店家气势汹汹说怎么坏了,修了半天,终于肯给我们换房间 。这一晚很冷头痛欲裂,我们几乎每过一个小时会醒来一次 。