霉豆|念念不忘的美味!怀念那些年吃过的“霉豆”

家里的餐桌上常常摆有几瓶贵州产的风味豆豉“老干妈” , 儿子、儿媳妇他们喜欢吃 , 煮面条、喝稀饭都要放上一点 , 说是做调料 。 八零后的年轻人口味比较挑剔 , 他们的这一嗜好让我感到有点意外 。 这种风味豆豉“老干妈” , 里面有油辣椒 , 口味比较重 , 儿子喜欢吃 , 我还可以理解 , 他是湘人的后代 。 但儿媳妇也好这一口 , 我还真有点难以明白 , 她是浙江人 , 江浙一带的人喜欢甜味 , 口味清淡 , 不太喜欢吃辣椒 。
儿子、儿媳妇他们之所以喜欢吃风味豆豉“老干妈” , 据说是因为“老干妈”里面的豆豉好吃 。 受他们的影响 , 家人除了小孙子不喜欢吃之外 , 其他人都似乎也沾上了这一嗜好 。
霉豆|念念不忘的美味!怀念那些年吃过的“霉豆”文章插图
豆豉 , 我们老家称之为“霉豆” , 色香味美 。 村民们做“霉豆” , 每年只做一次 。 孩提时代 , 每年青黄不接的季节 , 即每年的四、五月份 , 新菜还没有大量上市的时候 , 家中的坛子菜吃完了 , 母亲就会拿“霉豆”出来给我们吃 。 家里人每天早上一碗稀饭 , 吃稀饭时能吃上“霉豆子” 。 那年头 , 生产队在田埂上会栽种黄豆 , 村民们在自家自留地里也会栽种这种作物 。 黄豆 , 是除了水稻、红薯之外 , 生产队和村民种植最多的一种农作物 。 大量种植黄豆 , 为村民们制作“霉豆”提供了稳定的原材料 。
每年的秋天 , 我母亲都要制作“霉豆” 。 母亲的制作方法看似简单 , 但也有点技术含量 。 我看过几次母亲制作“霉豆”的过程 。 母亲首先把秋收的黄豆浸泡软 , 再放到大锅里面去煮熟 , 要越软越好 , 煮到用手捏豆子时 , 豆子可以轻易地被捏碎成泥的状态 , 然后捞出来沥干水分 。 接着就准备一个大竹筐 , 在里面铺一圈稻草 , 还要铺一层无毒的大树叶子 , 母亲通常放的是枇杷叶 , 将豆子放置在大竹筐里 , 过一个星期左右制曲发霉 。 制曲的目的是使煮熟的豆粒在霉菌的作用下产生相应的酶系 , 这一点我明白 。 但对还要铺一层叶子 , 我有点不解 , 母亲说“用叶子垫着发酵出来的霉豆豉味道会更香” 。
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最后一道工序是取出发酵好的豆子存酿 。 母亲在炒菜的锅里放上油 , 就如同平日炒菜时的油量 , 待油烧滚后 , 她把事先准备好的辣椒粉倒入油锅中 , 再加适量食盐 , 小炒一会 , 然后熄火 。 隔一会儿 , 母亲再把发酵好的黄豆倒入锅中 , 加入一小杯白酒 , 翻炒几遍 , 待冷却后 , 母亲才将“霉豆”放入菜坛子里 。 那时候 , 农村很多人家庭是吃猪膏油 , 如果是用猪膏油去炒发酵好的黄豆 , 远没有茶籽油好吃 。 我们家比较幸运 , 每年外公都要给我们家几斤茶籽油 , 母亲在“霉豆”制作的最后一道工序中都是用茶籽油 。 为此 , 我们家里的霉豆特别清香 。
“霉豆”的美味源自发“霉” , 为什么一定要将黄豆发“霉”才好吃 , 就这个问题我曾经问过父亲 。 在大学里学酿酒专业的父亲用其专业术语告诉我说:“黄豆在酿造过程中产生丰富的代谢产物 , 使'霉豆’具有鲜美的滋味和独特风味 。 黄豆的发酵 , 就是利用制曲过程中产生的蛋白酶分解豆中的蛋白质 , 形成一定量的氨基酸、糖类等物质 , 赋予'霉豆'固有的风味 。 ”当时 , 我对父亲的这番解答听不明白 , 若干年才知道其中的道理 。
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“霉豆”好吃 , 但数量有限 , 不能天天吃 , 也不能放开吃 。 只能是逢年过节作配菜 , 或者是家中没有坛子菜了 , 当应急菜;或者是青黄不接的季节上学时带到学校当菜吃 。 那时候 , 家里经济条件比较差 , 没有钱给我去学校买菜票 , 母亲就用一个玻璃瓶装满“霉豆” , 放在我的书包里 , 我一个星期只能吃一瓶 , 一瓶要吃五天半 , 每餐只能吃少量 , 否则到星期五和星期六就会没有菜吃 。 母亲常给我们几兄妹说 , “过去有一些财主很节俭 , 一粒‘霉豆’要吃两口饭 。 ”也即半粒“霉豆”吃一口饭 , 意思是让我们几兄妹从小就要养成节俭的好习惯 。
【霉豆|念念不忘的美味!怀念那些年吃过的“霉豆”】几十年过去了 , 总感觉母亲做的“霉豆”是特别的清香 , 入口极好 , 嚼劲也足 。 从小到大 , 我一直喜欢用“霉豆”下粥 , 往往夹上十几粒 , 就能吃上一大碗的粥 。 那种奇香无比的味道 , 总能令我如痴如醉、回味无穷 。 尽管现在的超市有各种各样的豆豉买 , 我们也吃贵州的“老干妈”里面的豆豉 , 但感觉与母亲做的“霉豆”味道不一样 , 无法找到那种味觉 。