茶叶|茶叶可以入馔

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茶叶可以入馔 , 是指茶叶可以陈设食物 , 做成精致的菜肴 。 唐《茶赋》载 , 茶乃“滋饭蔬之精素 , 攻肉食之膻腻” , 即对此作出了精辟的提示 。
【茶叶|茶叶可以入馔】其实 , 用茶叶制作的食物大家并不陌生 , 最典型的就是今日之大街小巷里 , 依然随处可见的茶叶蛋 , 哪怕在网红咖啡、西式糕点的群起裹挟下 , 茶叶蛋还是深受男女老小的青睐 , 也因此照样独树一帜 , 江山不败 。
不止如此 , 那些相对小众化的茶菜肴 , 龙井虾仁、茶香藕片、普洱茶炖排骨、茉莉茶鸡翅、清蒸茶鲫鱼等等 , 也都因为茶叶的加盟 , 达到了大味必淡、知味必和的境界 , 成为不少吃货舌尖上的珍肴 。
第一次吃到龙井虾仁 , 还是在读小学的时候 。 那天 , 我和我哥去舅公公家作客 , 刚巧街区附近新开了一家杭州饭店 , 舅公公就在中午带着全家人去吃饭 , “走 , 去尝尝几个招牌菜 。 ”席间 , 有服务员端上一盆虾仁 , 里面躺着碧绿的茶叶 , 我见了十分新奇 , 不敢贸然动筷 。 舅公公见状 , 便举起一把调羹 , 把几只虾仁连同两片茶叶舀到我面前的菜碟里 , “这是龙井虾仁 , 味道蛮好的 。 ”在我的印象中 , 舅公公是个不苟言笑的长辈 , 家规很严 , 虽然我们每次去做客 , 他都十分高兴 , 但并不喜形于色 , 每次吃饭时 , 从不允许饭碗里留下一粒米饭 , 所以 , 我有点怕他 , 每次上门 , 便探头探脑的 , 最好他不在家 。 可是那天 , 我在舅公公的注视下 , 第一次品尝到龙井虾仁时 , 忽然觉得 , 我的舅公公是一位特别可爱的老人 。
再次感受到龙井虾仁的魅力 , 是在美国总统尼克松访华期间 。 那次 , 周恩来总理在杭州设宴招待尼克松 , 菜单上就有这道佳肴 。 据懂行的老克勒、那时被叫作“上海爷叔”的老食客说 , 正宗的龙井虾仁还得去杭州吃 , 因为杭州就是龙井的故乡 , 而我在惊讶之中 , 不免有点狐疑 , 不至于吧!
后来才发现 , 茶叶在菜肴中所发挥的引领作用 , 确实与其品种的差异和质地的高低有着密切的关系 。 记得那一年 , 我终于结束知青生涯 , 考上大学 。 一天 , 我们几位室友一起到阿丁家作客 。 阿丁的老爸是一家餐厅的大厨 , 这天烧了一桌菜招待我们 , 其中有一道特别弹眼落睛的炒鸡丁 , 只见盈盈的酱汁中 , 是一粒粒白玉般的鸡丁 , 还有一片片青辣椒、红辣椒 。 “这道菜最讲究的地方 , 是用上了红茶 。 ”阿丁老爸先揭开底牌 , 再介绍流程——先把切好的鸡丁用适量酱油、味精、淀粉搅匀腌制 , 再将辣椒切片后油锅翻炒 , 捞出备用 , 最后洗净锅子 , 放入适量花生油 , 将红茶入锅爆香 , 再放入腌制好的鸡丁炒至九成熟 , 倒入炒好的辣椒一起略炒片刻 , 出锅 。 阿丁老爸说得眉飞色舞 , 我们已各自舀起一勺品尝 , 齿颊间果然瞬间有了隐隐的红茶香味 。
再后来 , 随着西风东渐 , 物阜民丰 , 茶菜肴也越来越被普及推崇 , 在和亲朋的交往中 , 现身的频次分明是越来越多了 。
只是没想到一位结识未久的诗人也深谙个中真谛 。 诗人其貌不扬 , 偏最擅长爱情诗 , 文字看似素淡 , 却常能勾人的魂 , 而他烧的普洱茶嫩牛肉 , 也一如他的诗风 。 “我烧的这道菜之所以好吃 , 除了牛肉和茶叶都是上等外 , 还尽量少用葱和姜 。 ”一次他邀请大家聚餐时 , 洋洋自得地告诫大家:“葱姜只能在前期用以去腥 , 后期不再入锅 , 否则 , 这些重口味的佐料 , 会直接影响到茶叶的香味 , 那还不如清炒白萝卜加把蒜!”
诗人的话自然有些过激 , 其实当可酌情调整 , 随后由简入繁 , 慢慢掌握要领的 。 比如我第一次烧的茶菜肴 , 主料只有三个 , 百合、木耳和绿茶 , 木耳黑白皆可 , 调料为稍许精制盐 , 少些绵白糖 , 至于色彩和味道如何 , 你就自己去想象了 。 (赵荣发)