徒步进藏日记Day138:我没有错,不要抓我
地点:香格里拉
日期:2021.01.26
【徒步进藏日记Day138:我没有错,不要抓我】公号:杉道
不到三十一晚的四人间,不但有二十四小时的热水,还有暖气、电热毯,窗外就是一面山壁,如有雪来想必不是佛国也是一方静地,对于行走多日的我无非是一个误打误撞的五星级休整地,收拾干净,把衣物洗净晾晒出去,补了两集《奇葩说》便早早休息。
睡觉时不喜见光是长期在法国生活带来的“小毛病”,可是法国的窗子一般都配有遮光性极好的铁栅,而国内因无此习惯,除了五星级酒店会配有避光帘,一般人家或小客栈皆无此类物品。为了极限减重,眼罩是懒得带出门的,取而代之地我会把速干头巾折叠成正好适合眼睛宽度的圈层套在头上,既保暖又遮光,同时还有耳塞隔音的功效,一举三得。
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半夜睡得迷迷糊糊,一阵凄厉的叫喊突出头巾重围,直刺耳膜,“我没有犯错,不要抓我!我没有错,不要抓我!”(半醒半睡之际听到的女声,隔着墙壁传来入到耳里有些迷糊,音量虽大却不足以将我完全清醒,不一会儿声音走远,我便沉沉睡去,早起问室友是否也听见此声,可是他也没有听清那人具体叫嚷着什么),声中带泣的嘶喊在空旷的街道回响显得格外撕心裂肺,香格里拉夜晚的温度前晚身验过,再配上这样的动静,令人不寒而栗。
云南,又是云南,伤心的云南,这里不应该是被彩云环绕的幸福国度吗,为何频频出此状况?那是去年回国后在禄丰县隔离的日子,一天晚上,也是将睡之际,酒店楼下男女的叫嚷声、小孩的哭泣声乱做一团,持续了近半个多小时的荒诞最后在路人和警察的参与下才被暂时化解。昨夜的香格里拉上演的又是哪一出人间悲剧呢?
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今早拉开窗帘,万里无云,街道宽阔,可是一切却已无迹可寻,风过无迹、雪落无痕,人间之后的人间亦如飞鸟离开后的天空,没人在意。想起圣经里的一句话,“在天使的序列中,有谁能听见我的回响?”冰凉夜晚中的情绪发泄比不上战争、瘟疫、仇杀来得惊心,那些流血流泪的喊叫的背后的故事有谁会去真正倾听呢?我不会,我不是菩萨,我只能像上铺的室友那样,希望故事的结局不会太糟。
衣服晒在阳台忘了取回,经过一晚的冰冻早上收回时已是铁板一块,只能把它们放房间水暖上加速烘干,没衣服出门的日子不如眼睛一闭四肢一伸在床上“假死”听广播。
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出门时已是下午,青旅就在独克宗古城旁边,步行五分钟即可进“城”。改不了放纵迷失的“毛病”,这也是在法国乃至欧洲养成的,虽然徒步在路上时不可控因素太多导致了我过分拘谨与胆小,但在如此安全的环境中漫步,浪得自由自在是对自己最好的放松。
古城古色古香,淡季时小巷分外清静,石板路搭配上木制阁楼有一种梦回往昔的感觉,但没走多远就碰到两个叫“无尘”的小店,客栈也纷纷把名字改成毫无创意的“XX轩”、“XX阁”、“XX小筑”等,以及不多的时间里就在不同的店铺门前听到了两遍《一生所爱》,槽点、雷同点太多难免扫兴。
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回过头来想想,这年头来这洗涤心灵的小清新们不正好这口吗?明明庸俗不堪却硬要在“明媚的阳光下”摆出一副出尘的姿态,以彰显自己正在寻找“诗与远方”的路上。昨天到客栈时老板知道我是徒步来的后感叹“你们徒步的为了证明自己也是拼了”,excuse me?我立马回怼:“最难的进藏线已经徒完,我不需要证明自己。”向别人证明这种事还是留给那些爱摆做作pose的小清新们吧!
龟山公园下的中心镇公堂(现在是红军长征纪念馆)和迪庆藏族自治州博物馆倒是可以好好逛逛,虽然展品不是很多,但前者可以了解长征历史,后者可以了解唐卡、擦擦、木碗等发展脉络,对于初到藏地的朋友了解当地风俗还是很有帮助的,至于全世界最大的转经筒,呃,看看就好。
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