美国把“土著红鱼”吃到濒危,移植到我国会泛滥?桌底下全是生意

1、因畅销而差点灭绝
美国红鱼又名黑斑红鲈 , 原产自墨西哥湾及美国大西洋沿岸 , 是附近水域重要的鱼种 。 外形类似我国的黄姑鱼 , 区别是红鱼的侧体和背部呈淡红色 , 幼鱼阶段尾巴上方会有1个黑色斑点 , 这些恰恰是称为红鱼和黑斑红鲈的原因 。

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美国红火和黄鱼外形相近 , 但在我国消费者地位不如黄鱼 , 这给了不法商户的可乘之机 。 2018年舟山市消费者权益保护会公布了一个典型案例 , 某餐饮公司将美国红鱼标注为“米黄鱼” , 通过编造名字 , 人为制造与黄鱼的关联性 , 试图借用黄鱼的知名度 , 提竿红鱼的销量 。
和中国个别餐饮酒店“费力”销售红鱼不同 , 红鱼在美国拥有崇高的地位 。 自上世纪70年代红鱼开始在美国流行 , 80年代美国消费者对红鱼的痴迷达到了无以复加的地步 , 几乎所有的餐厅、酒店都有红鱼提供 。 结果就是不善于烹饪的美国大厨 , 也“脑洞大开”钻研出N种做法 , 其中以烟熏红鱼肉、烧烤红鱼排最为有名 。

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以红烧鱼排为例 , 先准备4小块成片、去鳞的红鱼 , 接着给红鱼裹一层锡纸 , 然后放在烤盘上;再把一小撮糖、姜粉、黑胡椒粉等撒在红鱼身上 , 用双手将鱼按入鱼排里;倒入少许油、腌制5-10分钟 , 同时将烤箱加热至200℃ , 红鱼置入烤箱30分钟便可取出 , 最后配点绿叶点缀 , 一道红烧鱼排便大功告成 , 几乎每个美国家庭曾为这道菜着迷 。
之所以美国人如此痴迷红鱼 , 红鱼有其他鱼种难以比拟的优势 。 美国对鱼的挑选 , 首先鱼刺一定要少 , 红鱼完全满足这一点 。 泛滥美国的“亚洲鲤鱼”不受待见 , 除去体内可能存在的重金属外 , 另一个重要原因就是密密麻麻、横竖交错的小鱼刺 , 令美国人头皮发麻 。

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再比如在我国南方泛滥的罗非鱼 , 近60年时间里始终无法攻克我国民众的餐桌 , 但美国人偏爱罗非鱼 , 单单是我国出口至美国的罗非鱼 , 每年多大180万吨左右 , 而美国人喜欢罗非鱼的重要原因就是它的肌间刺少 。
再者肉多、鲜嫩是红鱼俘获美国人民味蕾的第二法宝 。 体重4/5斤的成年红鱼比比皆是 , 偶尔能发现一些体积巨大的红鱼 。 美国佛罗里达州的钓友曾斩获到一条体重23公斤身长1.5米的大号红鱼;1984年在美国北卡罗来纳州 , 渔民捕获的另一条巨型红鱼 , 体重飙升到了42.6公斤 , 创造了新的世界纪录 。

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美国民众对红鱼连续多年的“胡吃海喝” , 后果就是红鱼的产量呈现“青黄不接”的局面:以往十几斤的红鱼经常看到 , 而后是七八斤的红鱼 , 最后沦落到了2-5斤 , 整个红鱼处在灭绝、消失的边缘 。
80年末美国佛罗里达州政府只得通过行政手段 , 限制红鱼的捕捞:规定只能捕捞46-68公分内的红鱼 , 超过这个长度的红鱼处在繁殖高峰期 , 不宜捕捞;低于这个长度的红鱼 , 正在生长阶段 , 也不可以捕捞 , 红鱼的捕捞限额牢牢控制在了1条 。

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2、红鱼进入我国
美国红鱼这种经济效益高的鱼种 , 引来了多个国家的垂涎 , 包括我国 。 我国正式引入红鱼最早可追溯到1991年 , 这一年由国家海洋局经手 , 我国从美国一次性引入了43尾的红鱼幼苗 , 繁殖、发育大获成功:12月的生长时间 , 平均体重400克 , 最大超过500克 。 这为红鱼在我国大面积推广、养殖奠定了良好基础 。
美国红鱼在我国各省陆续大规模养殖是1995年以后的事情了 , 以山东、辽宁、江苏、福建为代表的沿海城市陆续加入到了红鱼养殖队伍 , 产量进入增长期 , 2012年我国红鱼总量达到了6.6万吨 。

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但自2012年直至现在 , 美国红鱼在我国的产量趋于稳定 , 且各省的产量日益分化 , 其中广东省成了红鱼产量的扛把子 。 行业数据显示 , 2018年全国红鱼产量6.8万吨 , 广东省红鱼拿下了3.35万吨 , 占到了接近一半的份额;第二名福建省的红鱼产量则降至了1.55万吨 。
红鱼以生长迅速著称不假 , 但与水体环境也大有关系 , 这也是为何我国红鱼产量集中在东南沿海的关键原因 。 红鱼最适宜水温是18-25℃ , 待在这个区间温度的时间越长 , 体重增长得越快 。