来源:人民网-人民日报
在黔北凤冈县琊川镇一带 , 正月初一的第一餐 , 要吃滚沙汤圆 。 新的一年 , 就在一家人制作滚沙汤圆的甜蜜中开启 。
滚沙汤圆因它的制作方式而得名 。 将做好的馅丸放进装有糯米面的簸箕里来回多次滚动 , 让它裹上一层又一层雪白的糯米面 , 变身为一个个圆滚滚的“雪胖子” 。 在老家的日子 , 每年母亲做好汤圆后 , 都会煮来让我先品尝 。 我趁热将汤圆一口咬开 , 馅仁的酥甜与糯米的糯香一起在舌尖上蔓延 , 带着微黏的韧劲一起 , 慢慢滑下喉咙 。 香甜 , 爽滑 , 软绵 。 我一边嚼 , 一边烫得张口呵气 , 深冬的清冷空气瞬间也温暖了起来 。
刚进腊月 , 母亲就会去集市上精心挑选糯性强、口感细腻的本地糯米 。 腊八节后两三天 , 将糯米淘得白白净净 , 浸泡在清水中 , 每天还要根据气温小心地把握换水的次数 , 保证糯米不变质 。 母亲说 , 米要泡半个月以上 , 做出来的汤圆才会爽滑细腻 。
腊月二十五左右 , 到了做滚沙汤圆最“甜蜜”的环节 。 母亲将精心挑选的酥麻、芝麻、花生、核桃等原料 , 一一放入锅里炒到香酥脆黄 。 母亲说 , 汤圆好不好吃全靠这口馅 , 每种食材都要分别炒 , 把握不同的火候 , 马虎不得 。 炒好的酥麻籽要用擂钵舂成面 , 花生、核桃舂成颗粒状 , 芝麻则直接和入其中 , 加上捣碎的冰糖粒 , 再一起放入加热融化的红糖里 , 混合、拌匀、冷却 , 这就制成了香酥可口的馅料 。
馅料被母亲搓成鹌鹑蛋般大小的丸子 , 放在盘子里 , 散发着香甜的气息 , 乌黑诱人 。 我趁着母亲不注意 , 拿起一个塞进嘴里 , 在舌尖的挤压下 , 馅丸在口中温润地化开 , 酥香甜蜜萦绕唇齿 。 母亲瞧见了会假装生气责备我 , 看到我嘴角残留的黑馅汁 , 忍不住笑出声来 , 我也跟着“咯咯”地笑了起来 。
馅料制好后就该制作糯米面了 。 母亲在头一天晚上把泡好的糯米舀出来 , 沥干水分 。 父亲把糯米放在石碓里面舂 , 在“咚咚”的舂碓声中 , 糯米逐渐变成了粉面 。 母亲把石碓里的米面舀出来 , 用最细的箩筛 , 筛出最细的面 , 那才是做汤圆上好的米面 。
【母亲|年里汤圆甜】接着就是滚汤圆 。 母亲将一个个馅丸放在竹筛上 , 蘸浆、沥干 , 倒进铺好糯米面的簸箕中 。 父亲来回用力拉动、旋转簸箕 , 馅仁就在米面中滚雪球似的滚了起来 , 滚的力度和方向很有讲究 。 父亲原本是不会的 , 滚出来的汤圆不是不够圆 , 就是易散不够紧实 。 在母亲的反复指点下 , 父亲花了多年才将这门手艺练得炉火纯青 。
做好的滚沙汤圆通常是煮来吃 , 也可以蒸、烤、炸 , 但不管是哪种吃法都甜而不腻 , 糯香爽口 。 煮、蒸出来的滚沙汤圆白如雪球 , 蓬松糯滑 , 母亲叫它“银元宝” 。 烤、炸出来的滚沙汤圆色泽金黄 , 外脆内软 , 母亲叫它“金元宝” 。
正月初一 , 母亲把做好的滚沙汤圆端上桌时都会说:“金元宝、银元宝 , 初一吃个大元宝 , 一年四季样样好 。 ”我跟着念一遍 , 然后在欢笑中吃“元宝” 。
我曾问母亲 , 这么复杂的汤圆做法 , 是从哪里学来的?母亲说 , 这是祖辈一代代传下来的 。 后来我在舅舅家看到一本泛黄的族谱 , 里面记载了先祖在清初由江西迁移至贵州 , 在这块土地上勤奋耕耘 , 兼做麻糖、汤圆等小吃生意 , 生活富足 。 或许正因滚沙汤圆曾是家族赖以生存的手艺 , 他们才一代又一代精益求精地制作和传承 , 那是家族的记忆 , 也是团圆的滋味 。
这些年 , 母亲忙着帮我带孩子 , 过年都没再亲手做滚沙汤圆了 。 幸而舅舅经营一个滚沙汤圆的作坊 , 所以家里年年都有汤圆吃 。 我那四岁的孩子特别喜欢吃炸得酥黄的“金元宝” 。 前几天 , 他边吃边念说:“金元宝、银元宝 , 初一吃个大元宝 , 一年四季样样好 。 ”我听了心头一暖 , 跟母亲说:“今年带上孩子 , 我们自己做汤圆 。 ”
《 人民日报 》( 2021年02月15日 08 版)
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