尼泊尔|咫尺西天——飞来峰灵隐寺


尼泊尔|咫尺西天——飞来峰灵隐寺
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尼泊尔|咫尺西天——飞来峰灵隐寺】树林荫翳,从停车场出来,沿北山街转向天目山路,再转向灵隐寺方向,就那样一直在浓荫匝地中行驶,阳光从高大树的缝隙间偶然的洒落,如一片片遗失的镜子,嘈杂与浮乱似乎也被这绿荫融了,不知道是因为这荫,还是因为游人真的是进了这样的地方大多变得不再好意思地大声喧哗,只觉这一路行来,游客也是不少,并没有一般热闹景点里热闹的昏乱。

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灵隐飞来峰景区大门前,“咫尺西天”,一面黄墙照壁上的四个大字,是从“咫尺天涯”引申、后人附会来的吧,怎么觉得两个词的情感不同呢?

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天涯,天涯,我在这里,只在你近畔,只在你指尖都可以触得到的阳光里,而此刻,你不见我,我亦不见你,不过是我们间那层似有若无的膜瓣,约略略的朦胧里,我们早已注定被它相隔,遥似天涯,我要走多远才能触到你的温暖?我还要祷多少遍,才能感得到你的心跳?咫尺天涯,咫尺天涯,不过一步脚的空间,却是无法迈越;不过方寸之间,竟似隔天涯般的无望!

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距离再遥远,也有办法用时间用工具抵达,只要还在微笑;最遥远的莫过于这只是薄薄一层不够透明的膜,我与你,你与我,你见得到我,我亦见得到你,只是,心瓣一膜,注定永世难相遇,再也难相见,而这隔膜,自己造了出来,造了出来然后悬挂,然后,作了相互的屏障,然后,再也无勇气撩起,永远,就是这样儿的吗?

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西天,西天,遥在云深不知处,为何会有这一墙之隔后便可以心归属之?是佛来救了我,还是我已然匍匐在了佛的脚下?咫尺西天,真的一脚跨了这道壁,我便可在你脚下倾诉?
遥遥不知去处,要进去的,真的是要去的那样寂静清邈的西天梵处?

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天涯的无望与这西天的想望,哪一样,更真实?
买票,检票,穿过一道不太长的通道,随意跟着一个有举着小旗子导游的团,想听一听介绍。

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飞来峰,路的左侧有一条石阶路,贴着峰的脚可以绕着它转上一圈,这座峰又名灵鹫峰,有许多奇幻多变的洞壑,龙泓洞、玉乳洞、射旭洞、呼猿洞等等,等等,据说这一座峰有72洞,只而今,多已在时间里湮没,只剩寥寥数洞,不过,仅有的这几洞,却如精华般,洞洞有来历,极富传奇色彩,加上厅岩怪石,如蛟龙,如奔象,如卧虎,如惊猿,仿佛是一座石质动物园,山上老树古藤,盘根错节;岩骨暴露,峰棱如削,这座峰,简直处处精致,处处皆有出处。

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皆有出处概是因为自古以来,历历代代人都是喜爱极了这里,因为这里的自然美景,因为这里的宗教文化氛围,因为这里的山隐水隐人隐,“灵隐之灵灵在隐” 。

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我在来这里之前并不曾具体了解这里的资料,灵隐寺的资料倒是搜了不少,未承想,这寺前的飞来峰上的造像给了我如此的惊奇和如此多的想不到,之所以想不到,还是功课做得少了,或者说自己的知识储备太少了,置身此境时,才懊悔自己知识的欠缺。

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先是青林洞,因其洞口如虎嘴,旧称老虎洞,入口靠右的岩石上的弥陀、观音、大势至三尊佛像,为公元951年所造,年代最早,是五代吴越国造像,历经千年,至今仍历历清晰,虽然清晰的残缺亦晰,那也是一种真实,一种时间与空间的真实。济公床,紧贴着石壁的一块长长光滑的岩石,据说为济公所卧,真的如此?特别里面有一尊佛像,盘腿,脸却非常不屑的微昻的别过去了,那神态,动态感极强,似乎刚刚批了跟他说话的或者在他跟前啰嗦半天终于不耐地将脸别了过去,这样的造像还真是很少见到,不知道当初的工匠或者当初的设计者是如何样的考虑。

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