秦岭|夜宿秦岭


_本文原题:夜宿秦岭

秦岭|夜宿秦岭
本文插图
位于秦岭的陕西牛背梁国家森林公园 。
新华社采访人员 李一博摄
每年盛夏 , 古城西安便变得异常炎热 , 宛若蒸锅上的笼屉 。 为了消夏避暑 , 很多人会选择秦岭深山 。 秦岭山脉横亘在西安城南面 , 山势高大 , 连绵起伏 , 是我国南北地理分界线 。 秦岭山与西安城有几十公里的距离 , 交通便利 , 山中植被丰富 , 空气清新 , 气候凉爽 , 实乃避暑胜地 。
我和家人有数次山中消夏的经历 , 其中那次借宿汤峪的情景令人记忆犹新 。 七八月份是秦岭山中农家乐最忙碌的时节 , 几乎家家客满 , 我们投宿的那家也是亲友提前预订的 。 秦岭的民宿入住价格相差不大 , 每人每天六七十元 , 三餐一宿 , 包吃包住 , 可谓物美价廉 。 据说有老人常常一住就是几个月 , 深秋时节才出山 。
我们入住的地方只有几户人家 , 房子依山而建 , 有三四层高 。 登上小楼远眺 , 四周景色尽收眼底 。 高大的群山各具形态 , 宛若巨人般笑傲天地 , 山上草木郁郁葱葱 , 绿意盎然 。 夏日的山一扫疲态 , 青春蓬勃 , 溢满生机和活力 。 山下楼前有一道河沟 , 流水潺潺 , 犹如丝带 , 闪闪发亮 。
来到河沟边 , 见溪水幽碧清澈 , 不染尘渍 。 儿子欢呼雀跃 , 赤足跳入水中 , 撩水扔石 , 玩得不亦乐乎 。 溪水触手清凉 , 于水中洗面濯足 , 驱除暑气 , 毛孔顿开 , 浮躁尽去 。 溪中有小鱼游弋 , 皆若空游 , 倏尔远逝 , 似与游者相乐 。 于溪边戏水 , 在水里捉鱼 , 在大石上静坐……时光不知不觉溜走了 。
午后天气炎热 , 大家躲在房里闲聊、打牌或酣睡 。 四五点过后 , 红日西斜 , 人们才陆续外出活动 。 农家乐老板告诉我:沿着山路一直朝上走 , 有村寨 , 有小山 , 可以去转转 , 但切记时间 , 不要误了饭点 。 我告知家人 , 自己先去探探路 , 明日大家再一块去 。 悠然漫步 , 见山路回环 , 山高谷深 , 草木茂盛 , 众鸟高飞 , 好一派优美的山野风光 。 山路上不少人也如我般在瞧山看水 , 徐徐而行 。 山路边不时闪现菜园和庄稼地 , 这些久违的植物们释放绿意 , 绽放花朵 , 吸引着路人的目光 。 我很喜欢那一排怒放的向日葵花 , 它们向日而生 , 花朵金黄 , 绚烂夺目 。
走了几公里 , 果然发现了村落 。 村里有个小广场 , 很多人在那里吹拉弹唱 。 找到入山口 , 我和几个游人踱步而上 。 山并不高 , 也并不陡峭 , 但夏日爬山颇费气力 。 好不容易爬上半山腰 , 看看时间已近傍晚 。 此时夕阳西沉 , 天色渐暗 , 看来是难于登顶了 。 回首遥望山下 , 见山色黝黑 , 景物逐渐朦胧 , 只有那一团团灯光璀璨处格外耀眼 。
信步下山 , 原路返回 , 夜幕已经降临 , 天上有了星月 。 一人沿着河岸走 , 夜晚看不见溪水 , 只听见它在我脚下哗哗作响 。 河沟里除了水声 , 夏季的蛙鸣虫吟也高低起伏 , 宛如正在召开盛大的音乐会 。 这时山路上已经少有人走 , 我的脚步声声入耳 , 显得异常响亮 。 如果在城市 , 此时路灯早已高照 , 将夜晚变作白昼 , 但秦岭深山里却不是这样 。 路灯也有几盏 , 不过很多时间仍要走在黑夜里 。 道路两旁幽深黯淡 , 我不禁心生丝丝怯意 。 听说这几年秦岭退耕还林 , 自然环境保护得很好 , 野生动物成倍增加 , 如果此时从深山密林中冲出什么野兽可不知怎么办!想到这里 , 我赶紧加快了脚步 。 转过一道山弯 , 又转过一道山弯 , 眼前依旧黑乎乎见不到灯光 。 不知走了多久 , 终于出现一团红光 , 渐渐接近 , 我们入住的那家农家乐终于到了 。
回到住处见到老板 , 他絮叨埋怨我回来晚了 。 草草吃过晚饭 , 又登楼顶远望 , 见天如墨染 , 山高月小 , 刚才走过的山路隐没在无边的夜色里 。 此时内心好似被排空 , 渐渐和山林融为一体 , 又慢慢弥散在这无际的夜色里 。分页标题
【秦岭|夜宿秦岭】夜宿秦岭 , 山风呼啸 , 夜间寒凉 , 不仅不用开空调 , 还需要盖好被子 。 在水声和鸟鸣声的伴奏下我倒头入睡 , 一夜好梦相随 。