腾讯时尚|无法打工的那些人…都是什么缘故?
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明天又是周一了 , 不如来讲讲职场上和老板相处的玄学故事 。
时尚圈里那些大名鼎鼎的设计师 , 虽然看上去光芒 , 但也需要懂 “如何和老板相处” 这样的职场法则 。
但是并非所有的设计师都能与老板 “和平相处” 。
那些内心有一团火 , 不妥协 , 想要变革 , 独具才华的设计师们 , 也许并适合与大时装屋有一纸“婚约” 。
今天讲的三位设计师 , 就是 “不适合有老板” 的那一种 。
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左:Raf Simons
中:Stefano Pilati
右:LeeAlexander McQueen
但是也正是因为他们对自己创意和信念的坚持 , 才有了与众不同的风景 。
美 , 哪能靠销售额来定义?
01
Raf Simons
“老板需要与我心意相通”
“我想以思维方式保持年轻 。 我不想屈服于品牌 , 如此众多的品牌屈服了 。 他们可能开始时很有趣 , 然后最终商业化 , 这成为一种非常扁平化的业务 。
对于我自己的品牌 , 我希望继续保持不断寻求的那种典型情感 , 这意味着你有时必须给出一些他们不喜欢或还未准备好接受的东西 , 但至少会创造一个潮流 , 是因为它将使他们思考最终可能会发生什么 。 ”
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Raf Simons
Raf Simons 是这三位里唯一一位又给自己找了 “新老板” 的 。
今年 4 月 2 日 , Raf Simons 宣布加入了Prada , 出任联席创意总监 , 与 Miuccia Prada 联合设计的首个系列将在 9 月的 2021 春夏米兰女装时装秀亮相 , 整个时尚圈都在期待 。
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从Jil Sander、Dior、Calvin Klein到 Prada , Raf Simons 的履历上有着极为漂亮的工作经验 。
希望这次担任联席创意总监 , 与 Miuccia Prada 不会不欢而散 。
其实 Raf 与 Prada 集团的渊源可以追溯到他早年执掌 Jil Sander 时期 。
背景知识
1999年 , Jil Sander 将 75% 股权卖给了 Prada 集团 , 由 Miccia Prada 的先生、Prada 集团 CEO Patrizio Bertelli 管理 。
但因创始人 Jil Sander 本人与 Prada 夫妇二人创作理念不和 , 2005 年下半年 , Prada 集团宣布 Raf Simons 担任 Jil Sander 创意总监 。
在 Jil Sander 的那几年 , 也是 Raf Simons 到目前为止最巅峰的时期 。
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Raf 时期的Jil Sander是其创作的巅峰
在 Dior 时 , Raf 常常因缺乏创作时间而感到沮丧 。
2012 年 7 月举行的 Dior 首秀 , 他只有八个星期的准备时间 , 但由于日程安排上有其他要求 , 时间很快就减少了一半 。
“一年进行六场时装秀 , 整个过程没有足够的时间 。 实际上 , 所有操作都在三周内完成 , 最多五周 。 从技术上讲 , 是的 , 制作样衣的人员进行缝合 , 他们可以做到 。 但是你没有想法的孵化期 , 孵化期非常重要 。分页标题
我每天都有一个时间表 , 从早上 10 点开始 , 一直持续一整天 , 每一分钟都被填满了 。 假设是从上午 10:10 到上午 10:30 , 这是鞋子 。 从 10:30 到 11:15 , 是珠宝 , 一切都是定时的 , 整个星期都是如此 。
如果开会有延迟 , 那么整天都会搞砸 。 你会怎样做?晚上八点走出办公室?不 , 当然不是 。 所以你一直呆到午夜 。 那就是生活 。 ”
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Raf入主Dior的首个系列
但离开 Dior 这样有着深厚历史背景和庞大的时装屋并非只有一个原因 。
从小就对 Helmut Lang 着迷 Raf Simons , 在他年轻的时候负担不起这个品牌 , 因此他不得不以其他方式与它建立联系 。
“你当然想为自己建立联系 , 但是对于某些品牌来说 , 这是不可能的 。 你甚至无法负担得起运动鞋的鞋带 , 真的太贵了 。
如果当时我有钱的话 , 除了 Helmut Lang , 我什么都穿不了 。
其余的 , 我可能对当买手感兴趣 , 但对我的自己的品牌不感兴趣 。 如果我想成为一个女人 , 我穿 Maison Margiela 。 ”
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孙菲菲、Edie Campbell、Karlie Kloss、Emma Stone、Keira Knightley、Lupita Nyong’o in Dior
所以 Raf 离开 Dior , 另投 Calvin Klein 的另一个原因也就不言而喻 , Calvin Klein 有着更广的价格区间 , 可以将自己的设计理念触达到更多的人群 。
在 Dior 这样的高级时装屋 , 这很难做到 , 但在 Calvin Klein 这是可能的 。
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Raf Simons 在 Calvin Klein 的首个成衣系列:2017 秋冬系列 。 将美国文化注入 Calvin Klein 设计之中 。
Raf Simons 在 Calvin Klein 的首个成衣系列获得时尚界人士的一致好评 , 也让 Raf 斩获了 2017 年美国时装设计师协会多项大奖 。
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2017 年 CFDA 大奖 , 刚刚执掌 Calvin Klein 的 Raf Simons 同时斩获了年度最佳男、女装设计师两项大奖 , 成为当年最大赢家 。
从财报数据看 , Raf 的到来也让市场兴奋:
在截至 2017 年 7 月 31 日的第二季度财报中 ,Calvin Klein 母公司 PVH 集团销售额较去年同期上涨 6% , 取得了自 2014 年 1 月以来最大幅度的增长 , 而 Raf 打造的 Calvin Klein 则被描述为 “集团业绩的主要增长引擎” 。分页标题
Raf Simons 在 Calvin Klein 开始了自己大刀阔斧的改革 , 这几乎是 Calvin Klein 创立以来最大规模及最高频率的革新:
把 Calvin Klein 的品牌 logo 从首字母大写改为全部大写 , 对字体和间距也进行了调整;
与艺术家 Sterling Ruby 合作将 Calvin Klein 位于美国麦迪逊大道 654 号的旗舰店进行翻新;
他邀请年轻演员、艺术家、模特 , 用青年文化重新诠释新美式主义 , 为品牌设计了美式丹宁系列;
将成衣系列更名为品牌纽约总部的地址 CALVIN KLEIN 205W39NYC…
【腾讯时尚|无法打工的那些人…都是什么缘故?】这些变革让 Calvin Klein 这个美国时装品牌更加 “艺术” 与 “高端” , 也更具 “奢侈感” 。
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CALVIN KLEIN 205W39NYC2017 Fall Campaign
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但是 Raf 的一系列改变并没有带来预期的效果 。
2018 年开始 , Calvin Klein 的市场表现开始疲软 , 到了 2018 年第三季度 , 销售额增长已经放缓至 2% , 导致母公司 PVH 业绩未达预期 。
PVH 集团董事长 Emanuel Chirico 在财报后的电话会议上公开表达了对 Calvin Klein 失望之情 , 并且直接将矛头指向 Raf Simons 主推的 CK 205W39NYC 。
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Calvin Klein's New Sterling Ruby-Designed Store
Emanuel 说:“无论是设计的时尚度还是价格 , 我们都走得太远和太快了 。 ”言外之意是 , Calvin Klein 新的产品定位与产品策略 , 显然超出了曾经的购买人群消费力 。
最终 , Raf Simons 与 Calvin Klein 这场瞩目的联姻也以惨淡收场 。 在 2018 年底 , 双方比合同规定期限早 8 个月结束了雇佣关系 。
Raf 在离开 Calvin Klein 后接受采访时说道:
“这些大品牌现在很大程度上受营销和增长的推动 , 而且很少有设计师在这两个方面都出色 。 ”
“作为创意总监 , 公司中的所有事情都已经就绪 , 然后你进入公司 , 最开始时关注的重点是产品系列 , 但之后不得不介入商品销售或商业活动” 。
嫁给商业 , 在 Raf Simons 眼里绝对是危险的事情 , John Galliano 失去自己的同名品牌就是最好的例子 。
“独立性是我唯一看中的东西 。 在品牌创立初期 , 我并不了解 LVMH 以及诸如此类的职位和创意总监职位 。 我只是看到 Walter Van Beirendonck、Ann Demeulemeester、Dirk Van Saene、Dries Van Noten 和 Martin Margiela 都拥有自己的东西” 。
从 Calvin Klein 离开一年多以后 , Raf 在今年初给自己找了新的老板:Miuccia Prada 。
与之前几位老板不同的是 , 这位非科班出身的 Miuccia Prada 女士 , 也是一位热爱艺术的浪漫主义者 。
在奢侈品牌的第一梯队中 , Prada 一直都是另类的存在 , 没有向来势汹汹的资本浪潮屈服 , 依然在坚持每年与大量艺术家的合作项目 。 这些或许就恰好是 Raf Simons 所需要的 。
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Prada 与 5 位艺术家联合完成的 Prada Men 2021 春夏系列 。
Miuccia Prada 在之前的采访中曾直言不讳地说:
“Prada 不是被赚钱这个目的驱使的 , 我们必须赚钱保证 Prada 蓬勃发展 , 好让那些已经使品牌闻名的活动继续做下去 。 这个世界或许很保守 , 但是 Prada 不一样” 。
展望未来 , 加入 Prada 的 Raf Simons , 还将继续担任反时尚战士 , 这是一定的 。
希望他信仰的那套由设计师创意引领行业的法则 , 能在庞大的 Prada 帝国得到新的印证 。
02
Stefano Pilati
“我不能为别人打工”
“我是一个不开心的孩子 。 与父亲在一起 , 我所说或所做的一切都是错误 。 我穿的衣服都错了 , 我想去的每个地方都是错误 。 所以我开始担心真的有一些东西与我有关 。
当我在画素描时 , 我没有感觉孤独 。 最后 , 我说:‘够了!我将属于另一个世界 。 时尚界看起来很美 。 ’”
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Stefano Pilati
这位帅大叔 , 鹅娘最近一个月第二次介绍了(不认识的同学回去补课!) 。
在时装界 , Stefano Pilati 是不少人的心头好 , 也许他的名字不如 Karl Lagerfeld、Tom Ford、Marc Jacobs 般 “如雷贯耳” , 也不如 Virgil Abloh、Kim Jones 这些后起之秀先锋流行 , 但是他的履历绝对耀眼:
2004 开始 , Pilati 在 Yves Saint Laurent 担任创意总监 , 不过没料到 2012 年品牌空降了鬼才 Hedi Slimane , 最终被逼离开品牌 。
之后 Pilati 又去到 Ermenegildo Zegna , 为其进行年轻化的革新 , 却又在 2016 年因为与管理层意见不合而辞职 。
之后干脆一不做二不休 , 于 2017 推出个人品牌 Random Identities 。
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回顾 Stefano Pilati 职业生涯的前半生 , 其设计风格以端庄优雅见长 , 无论是 Yves Saint Laurent、Ermenegildo Zegna 还是 Agnona , 这位意大利设计师将女人和男人的的衣服都做得仪态万千 , 魅力与风度兼具 。
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Pilati 的私服总是会出现在时装周街拍中
他的风格与服饰成为个人品牌 Random Identities 的设计蓝本
其成熟的审美品位原本应该让高级时装很受用 , 但奈何高级时装越来越受街头风格影响 , logo tee、老爹鞋才是大风向 , “时势造英雄” , 这位英雄恐无用武之地 。
在 Yves Saint Laurent 的那段日子 , 可以说是他的 “至暗时刻” , Yves Saint Laurent 的伴侣、也是品牌的创办人之一的 Pierre Bergé 曾评论 Tom Ford 和 Stefano Pilati 这过往的两位创意总监 “不值一提”:
“我也承认他(Tom Ford)后来改造 Gucci , 让那个品牌起死回生非常厉害 , 我可以再对你说一次 ‘我很钦佩’ , 但他在 Yves Saint Laurent 就是众所皆知的失败 , 至于 Pilati , 最好别提他了 , 因为完全不值一提 。 ” 分页标题
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Yves Saint Laurent 2012 秋冬系列是 Pilati 的谢幕之作 。 具有讽刺意味的是 , 秀场上的马蹄莲也是那些因不合时宜而死的人的坟墓上盛开的花朵 。
这位被称为 “好孩子” 的 Pilati 难得使用沉重的语气回应 , 他说尽管不意外 Bergé 先生会有这样的想法 , “但这样的言论并不符合我们对前辈的期待”:
“我在 YSL 的工作是最雄心勃勃的:必须顾及品牌历史 , 同时要挑战未来;在承接品牌传统的同时 , 又得小心翼翼 , 避免设计变得太过老气;也许在过程当中 , 真的遗漏了一些必要元素 , 我接受这样的批评 。 ”
但是 Karl Lagerfeld 与 Pierre Bergé 看法大相径庭 , 他说自己很欣赏 Pilati在 Yves Saint Laurent 的作品 , 后来他到 Ermenegildo Zegna 任职的表现也相当不俗 。
2012 年 , Stefano Pilati 转战 Ermenegildo Zegna , 为这个意大利传统西服品牌掀起了一场史无前例的年轻化革命 。 糅合高级订制服的手工与年轻跳脱的运动气息 , 首个系列便迎来了业界高度赞誉 。
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Pilati设计的Ermenegildo Zegna合高级订制服的手工与年轻跳脱的运动气息 。
但又传出因改革过于翻天覆地 , 使品牌高层有感 Pilati 的方向与 Ermenegildo Zegna 的核心相去甚远 , 最终逼使他离开 。
提及这段往事 , Pilati 直言:
“没有人愿意和我一起工作 。 我不能为别人工作 。 我年轻的时候可以 , 但时尚帮我打开了视野 , 创造和发展了我的个性 。 也因为这个原因 , 没有 CEO 愿意和我打交道 。 如今我很喜欢我自己 , 我很享受这样的生活 。 ”
好在 Stefano Pilati 在此之后终于想清楚 , 以柏林的夜生活为灵感推出了个人品牌 Random Identities 。
它有着雌雄同体的中性美学特质 , 这也是 Pilati 过往时装历程上鲜有表现的 , 虽然声称主打男装市场 , 但服饰剪裁则男女皆宜 , 且市场反响非常不错 。
“Random 代表存在的随机性 , 而 Identities 则代表对这种随机性的反应 。 这两个术语定义了人们可以根据自己的个性、功能、质量和设计而不是趋势来标识自己 。
但最重要的是 , 我们有信心整合表明我们正在目睹的性别转变的新规则 。
我的档案库很大 , 实际上 , 这是我的日常衣橱 。 在这里 , 我从新的角度测试衣服的个性以及与之的互动 , 更多的是基于服装功能的相关性而不是严格的消费 。分页标题
这是我的出发点 , 也是这个项目的核心 。 如果我感觉不到 , 我就不会做 。 ”
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Kate Moss演绎Random Identities
“当我不用把设计大力向大家推销 , 却被人们发现甚至欣赏时 , 我很高兴 。 时尚是可以喧嚣的 , chic 是寂静的;它存在时装之中 , 却承担着时尚和个性的终极表现 。 ”
这位天才设计师 , 终于靠 “自雇” 找到了自己在时尚圈中最舒适的位置 。
03
Alexander McQueen
“我不想成为时尚集团的一员”
“因为我不想成为时尚集团的一员 , 我不喜欢时尚界的虚假事实 , 这让我有能力做自己想做的事 。 ”
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Alexander McQueen
1996 年 10 月 14 日 , 是时尚圈的一个 “大日子” 。
这一天 , LVMH 集团宣布 John Galliano将掌管Dior , 而 Alexander McQueen 将取代 John Galliano入主Givenchy 。
正如巴黎时尚和文化新闻采访人员 Dana Thomas 在《众神与国王:亚历山大·麦昆和约翰·加利亚诺的兴衰》书中所提到的那样:“这是奢侈时装超盛时代的曙光” 。
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就在次年的 1 月的巴黎高级定制时装秀上 , 这两位设计师展示了他们入主品牌后的首秀 。 Galliano 的 Dior 被誉为胜利 , 而 McQueen 的评价则不那么理想 。
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McQueen 1997 年为 Givenchy 制作的首个高定 。 当时被人诟病 , 而现今再看则惊为天人 。
他的首个 Givenchy 高定系列受到希腊上古时代的启发 , 主题色的金色和白色 , 是从 Givenchy 的品牌中选取的 , 整个系列是在不到三个月的时间里构思并执行的 。
当时 , 《VOGUE》援引费加罗报对 McQueen 的采访摘录 , 他说他接受这一职位 “并非致敬 Hubert de Givenchy , 因为我热爱时尚” 。
McQueen 那年 28 岁 , 仍然是一个愤怒的年轻人 , 他渴望在时装界取得成功 , 并希望被认为是一位独特的艺术家 。
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上左:Alexander McQueen 在 Givenchy 1997 秋冬高级定制秀谢幕 。
上右:Alexander McQueen 为 Naomi CampbellGivenchy 1997 春夏高级定制秀试装 。
下:超模 Eva Herzigova 在 Givenchy 1997 春夏系列秀场 , 即试装时 McQueen 为其调整服装 。
但大家似乎对他的 “艺术” 并不买账 , 他离开了 Givenchy , 回到伦敦 , 为自己的品牌工作 。 当被问到 Givenchy 与 McQueen 有什么区别之时 , McQueen 说:
“去买 Givenchy 的人们想知道 , 当他们买一套西装时 , 这是不是一件完美的西装 。 他们不想要态度 , Givenchy 并不带有态度 , 它带有技巧 。 ”
其实 1996 年最初在 LVMH 向 McQueen 抛出橄榄枝时 , McQueen 回绝了 , 因为他多年的好友、前时尚公关 Alice Smit 怕他根本无法处理好与那些法国人的关系 。
但奈何那年 10 月 , Bernard Arnault 以两年 100 万英镑的酬劳吸引了他 , 在他看来这笔丰厚的薪水可以让他自己的同名品牌有所喘息 。
据说当时签约 , LVMH 要企图买下 McQueen 的个人品牌 , 虽然 McQueen 拒绝了 , 但四年来 LVMH 从未放弃收购 。
在来到巴黎之前 , McQueen 是个无忧无虑的设计师 , 然而对于他设计的 Givenchy接踵而至的批评让他很沮丧 , 人们扭转不了 Givenchy 深植于人心那经典优雅的奥黛丽·赫本的形象 。
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Hubert de Givenchy 与 Audrey Hepburn
退休的 Hubert de Givenchy 也认为让 Galliano 和 McQueen 做他的继任者很可笑:“我觉得这简直是个灾难 , 我为此饱受煎熬 , 但我能怎么办?”
唯独 Comme des Gar?ons 的首席执行官 Adrian Joffe 觉得 McQueen 设计的高定有着惊人的魅力 , 甚至请 McQueen 为 Comme des Gar?ons 走秀 。
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Comme des Gar?ons 的首席执行官 Adrian Joffe 找来 McQueen 为 1997 秋冬系列走秀 。
2000 年 6 月 , McQueen 在意大利版《VOGUE》举行的派对上遇见了时任 Gucci 集团的 CEO Domenico de Sole 。 在派对离开之前 , McQueen 叫了个摄影师给他们俩拍了张合照 , Domenico 问 McQueen拿合照做什么?McQueen 答:“我要把这张照片寄给 Arnault 。 ”
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Domenico 当时就认定 , McQueen 就是他想要的那种人 。 次年 , McQueen 将品牌 51% 股权卖给 Gucci集团 。
事后 McQueen 承认说:“我不喜欢 LVMH 经营 Givenchy 的方式 , 所以我不会让他们染指我的公司 。 ”McQueen 也与 LVMH 正式决裂 。
《纽约时报》杂志的时尚编辑 Amy Spindler 曾说:
“McQueen 是时尚界最接近摇滚明星的 , 他不会成为时尚的受害者 。 无论在 Givenchy 发生什么 , 他都会在自己家中的丛林中生存 , 在那里他将展现无与伦比的才华、冒险精神、想法和剪裁技巧 。 ”
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人在江湖 , 身不由己 。
这些天赋异禀的天才设计师 , 在职场也会遇到不知如何与老板相处的尴尬处境 , 也有 kpi无法完成的无形压力 。分页标题
身为设计师 , 不向商业屈服 , 保持对艺术与创意的初心 , 让人敬畏 。 希望每一位对艺术和初心有所坚持的人 , 都能找到自己的立足之地 。
- END | 腾讯时尚 -
没看过瘾?本周热门喂饱你
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