应许|属灵伟人的心灵世界


 应许|属灵伟人的心灵世界
文章图片
1 亚伯拉罕
亚伯拉罕献上儿子的那天晚上,他肯定是日夜难眠。他默想到自己的儿子要被杀死,但是他也默想到神对以撒的应许是满天的星星那么多的子孙。他在手起刀落之前,已经笃定以撒会复活。这是他信心的独到之处。一个书上说,顺服的本质是信心。顺服是在信心里的顺服。亚伯拉罕信以撒会复活,所以敢于对他的儿子手起刀落。
亚伯拉罕从杀神所预备树丛中的羔羊看到救赎者。在亚伯拉罕的认知体系里,这位救赎者是使万民得福的那个后裔,就是从罪恶中得到救赎。救赎的方式是替换性的牺牲,就如羊替换了以撒来牺牲。既然以撒会复活,这个后裔也会像以撒一样复活。
2 以撒
以撒也在田间默想。他在默想什么内容呢?他或者在默想神对亚伯拉罕的带领。他在默想迦南地的应许。他在默想未来的以色列国。他在默想一座天上的城(来11)。或者也默想万民要因他的后裔得福这一个主题。
3 利百加
利百加在跟着仆人奔赴迦南之前,也已经做好了思想准备。她或者已经看到了天上的星星那么多的后裔。她愿意成为神对以撒的应许的帮助者。她愿意在生养子孙上成为以撒的帮助者。圣经说,拉班给他祝福,说到愿你成为千万人的母,愿你的后裔得着仇敌的城门。为什么拉班知道这些呢?因为仆人告诉他们大家了。在这其中就有利百加。拉班或者只是说说而已,而利百加则是信了而顺服,她行动了。她愿意成为千万人的母。
【 应许|属灵伟人的心灵世界】利百加的出现是在一个很特殊的时间点上。是在献以撒以后。如果是以撒结婚以后再献上以撒,也就没有献上的必要了。因为亚伯拉罕不需要对以撒复活的信心了。如果那样亚伯拉罕已经得到了一个孙子叫做雅各。以撒已经完成了传宗接代的历史使命。他的被献上,也不会使家族断绝。
利百加的出现的时间点还在埋葬撒拉以后,也就是说撒拉梦寐以求的儿媳妇,撒拉并没有见到。撒拉年老得子,期待儿子娶妻生子。但是撒拉却没有等到,就先离开了人世。所以,结果只有老父亲亚伯拉罕独身一人操心以撒的婚事。
利百加的身世也很有意思,他的父亲有八个弟兄,他的父亲在弟兄中是老幺。
4 大卫
大卫想到自己是基督的预表,又是基督的血脉祖先。还是多么惊讶和感恩。而玛利亚对于自己是救主的产出者,该是多么惊讶。这比见到神的圣洁而惊吓(比如以赛亚、比如彼得)对比,大卫认识到自己是救主的祖先,更加令人震撼。
5 旧约
旧约的功能之一是预备道成肉身者的这个人的肉身怎么来到。而且预言这个人要要说什么,要做什么。救赎历史就是道成肉身的历史。
6 我们读旧约的时候
为什么我们能够读懂旧约?毕竟旧约跟我们的文化传统和生活方式、时空经历差距那么远。
①我们因为爱救主,而爱生他的以色列国民。这就是爱屋及乌的神奇。我愿数算主的家族,如数家珍。也就是说,爱让我穿越各样的距离。②我们对以色列的感情,是被圣化的感情。这种被圣化的感情使我们穿越文化传统上障碍和时空上的障碍。圣灵使我们的心爱慕旧约中所说的 ,圣灵会教导和感动旧约当中所说的。