叶城|昆仑之门 ·叶城


文:士徳

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新疆叶城是天路之始 , 是昆仑之门 。 叶城为叶尔羌的简称 , 因叶尔羌河而得名 。 叶尔羌系突厥语 , 释为“崖上的城市” , 叶城距今约有2181年的建城历史 , 西汉为西域三十六国之一的西夜国 。 叶城位于新疆维吾尔自治区西南部 , 距首府乌鲁木齐1500多公里 , 距喀什市260公里 。 南依喀喇昆仑山和昆仑山脉 , 北接塔克拉玛干大沙漠 , 西邻叶尔羌河 。

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叶城聚居着维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、塔吉克、俄罗斯、乌孜别克等13个民族 , 其中维吾尔族占93%、汉族占6%、其它少数民族占1% 。 叶城与巴基斯坦、印控克什米尔地区接壤 。

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新藏公路 , 又称国道219线 , 219线零公里起点就在叶城 。 零公里已经成为叶城的一个标志性区域 , 零公里石碑见证了一个新叶城的掘起 。 219线全程2140千米 , 经过新疆、西藏两个自治区 , 连接我国西北、西南地区 。 是重要的进疆、进藏路线 , 也是我国重要的国防公路 。 1962年 , 那场中印之战的西线战事就发在在这条道路上的阿克塞钦地区 。 这条路同时也是世界上海拔最高 , 条件最艰险的公路 。

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2006年 , 昆仑山矿产资源大开发 , 我第一次来到叶城 , 也第一次来到西昆仑山 。 从此 , 开启了我十年的西域之旅 , 开始了我的昆仑之梦 。 十年 , 昆仑我在心里种下一片雪域 。 十年 , 我在那座叫昆仑山的冰川峡谷 , 年复一年地勘探 , 行走 。 2016年我离开叶城 , 离开昆仑山 。 三年了 , 却从来没有觉得自己已经离开 , 我觉的我一直就生活在昆仑山脚下的那座叫叶城的地方 。

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三年来 , 人在秦岭 , 我的灵魂 , 却一直寄养在西域 , 寄养在昆仑山与天山之间的那一片大漠与绿洲之中的叶城 。 十年 , 我行走在足足一万里的山水与大漠 , 行走在古代中亚的旅行者行走的路上 , 我的脚步属于丝绸之路的那些响着异域风情的驼铃 , 属于遗落在大漠戈壁古道中的千年胡杨 。 岁月如落花 , 残叶落地成泥 , 时间被现代文明的车轮碾作尘土 。 我行走在我自己的世界里 , 昆仑山的雪山峡谷见证了我的足迹 , 昆仑的风又把这一切卷走于无形 。

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当我在昆仑山下的乌夏克巴什戈壁上迷路 , 一天一夜的生死仰望 , 孤寂的星空下 , 是一只孤独的骆驼把我带回人间 。 叶城二牧场 , 是兵团农三师的一个农场 。 在这里 , 我万万没想到 , 我偶遇了上海知青姜万富 。 一个北大荒知青 , 一个上海知青相遇在昆仑山 , 姜万富在昆仑山四十三年的坚守让我感动 , 让我流泪 。

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叶城西合休乡 , 是叶城最偏远的乡 , 从叶城到西合休乡的道路曾给我留下深刻记忆 。 公司在西合休乡五大队有一个探矿权 , 每次走这条路我都心惊胆寒 。 我这个行者走过无数险峻峭岭 , 走过沒有路的路 , 但西合休的路却让我刻骨铭心 。 每走一次后便发誓永不再走 , 可又往往违背诺言 。 西合休的路沒有尽头 , 西合休的路没有游客 , 西合休的路充满探险者的心跳 , 充满向死亡挑战的勇士!西合休的路绝顶美色 , 充满诱惑 , 就向艳丽多彩的罌粟 。 西合休的路 , 是通往边关的路 , 通往財富的路 , 西合休的路永远保留死亡的绝艳美色! 分页标题

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我的昆仑十年没有留下遗憾 , 我的行走属于我自己 。 我的文字被叶尔羌征服 , 我的诗歌把西域感动 。 因此 , 三年来 , 虽然人在天水 , 而我的文字却一直赞美和留恋着西域 , 飞翔在昆仑山与大漠之间的那一个叫叶城的地方 。 在西域十年 , 我为自己骄傲的同时 , 也替自己悲哀 。 我饮过了一杯叫西域的美酒 , 今世恐怕很难再饮到雪山之颠的佳酿 。 离別西域又舍不得放弃残败的余生 , 空有一腔热血 , 灌溉这一颗游离于天涯的魂 。

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叶城 , 我是你失魂落魄的行者 。 哪一天 , 如果能把我的肉身深埋在你的一颗胡杨树下 , 滋养出一小片绿荫 , 便是我美好的归宿了 。 魂驻西域 , 守望叶城 , 南望昆仑 , 行走十年 , 不需回报 , 不求结果 , 只祈祷平安!

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