今日祁县|山西杂粮面食,要一句话说清楚
_本文原题:山西杂粮面食 , 要一句话说清楚
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一
面食是三晋的古老文明
山西人一向以古老的华夏文明骄傲 , 特别濒临黄河的运城临汾 , 3岁娃张口就是5干年文明 , 种地的老汉也能滔滔不绝的谝侃尧舜禹 。 芮城西侯度人类最早用火 , 丁村人群聚 , 炎帝发鸠山辨草稼穑 , 尧帝建城 , 嫘祖养蚕 , 舜耕历山 , 禹治安邑 , 这些都是传说中的历史文化 。 见证的多是遗址 , 还有古墓 , 老树 。
山西最能说服人的证据 , 是现存的地上有形文物 , 辽金之前的寺庙院 , 戏台子等 。 这些东西能佐证山西的地皮风水好 , 有形的历史文化十分珍贵 。
文明和文化是两码事 。 文化可以天马行空 , 文明须是铁定的证据 。 山西人自己喊5千年文明 , 甘肃人喊天水是8千年文明 , 多是虚无缥缈的文化 。
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【今日祁县|山西杂粮面食,要一句话说清楚】研究所有文化的根 , 衣食住行最靠的住 。 用细胞解读身体最靠的住 。 今天我们各路神仙聚在这里 , 做顶层论剑 , 端着一碗面 , 解读的是山西的文明和文化 。 寻根问祖 , 刨古论今 , 不是我们的专业和目的 。
我们说这一碗面 , 就是要找到这碗面的灵魂 。 屈大爷经常说面道 。 剑有剑道 , 可以问吕洞宾 , 茶有茶道 , 可以问陆羽 。 面道的神仙是谁?只能问咱妈 , 咱祖奶奶 。 就是说这碗面除了应付肚子 , 还要找岀她的文化 , 讲出她的故事 。 根本的意图是将山西面食抽象岀品牌 , 进而发展成产业 , 最终造福山西百姓 。
山西的历史文化悠久 , 山西代代辈出圣贤能人 。 这些人都是山西面食喂养大的 。 面食书写一地的兴衰 , 面食映照着人的成长轨迹 。
山西地处黄土高原 , 有多样的自然气候特征 , 有地球上最厚的黄土 , 加上人文历史的丰富多釆 。 这碗面里盛着的文明也当然是独一无二的 。
二
杂粮面食 , 是山西古老文明的承载 。
参加这个会之前 , 与山西品牌研究会张成龙会长 , 我省著名品牌专家郭守祥老师等交谈 , 一再叮嘱 , 铺排这么大的场子说面食 , 千万不要热闹一场拉倒 , 论剑的终极目的 , 要给山西面食留下迈进的脚印 , 有里程碑效应 。
身为山西老醯儿 , 为这碗面早就耿耿于怀 。 山西是面食大省 , 怎么这碗面就端不到娘子关外 , 端不到美国纽约 , 日本东京 。 为此 , 我于去年面食节写了一篇胡说 , "找到山西面食的王牌″ , 还特意请教了屈大爷 , 还有品牌的诸大咖 。 屈大爷很肯定 , 说有道理 。
山西文明悠久 , 表里山河锦绣 。 因为挖煤弄得千疮百孔 。 近几年生态逐步恢复 。 大家都说山西是好地方 。 可是外乡人生和死不来山西 , 生在苏杭 , 死在邙山 。 活着幸福游吃美食 , 八大菜系粤菜 , 川菜 , 鲁菜 , 淮阳菜等 , 晋菜排不上 。 唯有面食是以为自豪的作品 。 可是 , 诸位都看过网络人的面食排行榜 。 排在前面的有武汉热干面 , 兰州拉面 , 新疆拉条子 , 北京炸酱面等 , 最后一个位是山西刀削面 。 还是括弧 , 有争议 , 河南人说刀削面是他们发明的 。
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山西的面食有名 , 但没名气 。 这和人名和名人的品牌区别一样 。 连外乡人也不否认 , 山西面食挺好 。 问题出在什么地方 , 是我们山西对面食品牌的聚焦不够 , 地域碎片化!杂牌碎片化 。 不能将山西面食对外形成一个拳头 。 到了晋南 , 晋南人说 , 我们的油泼面 , 嫂子面好吃 , 到了阳泉 , 会说不吃碗抿麯 , 等于白来俺东山一趟 , 到了大同 , 大同人就说莜面囤囤好 , 素糕好 。 吕梁人说 , 黑面河捞 , 碗托更有特色 。 我们山西的各种面食常见的品种 , 有上百种的制作花样 , 丰富多彩 。 不但能吃的有滋有味 , 品名个个叫得带劲 。 每种面食还能挖掘出故事 。 各地各县都觉得我妈的东西最好吃 , 对于一个省 , 形不成面食的一张响亮名片 。分页标题
这就叫面道 。 碗里有乾坤 , 面内藏日月 。 有文化 , 有故事 。 山西多样的文化 , 在面食中抽象反映出来 。 但茶壶里的饺子倒不出来 , 别人不买帐 。 好东西是做出来 , 也是经常吼出来 。 山西许多农村的男娃叫二小 , 二小二小经常叫 , 比村长都有名 。 品牌这东西是有记忆的文明 。
三
山西的面食必须一句话说清
杂粮面食 , 山西是杂粮面食的王国 。 放到五湖四海 , 放到地球上和别人较量 , 我们敢拍胸脯 , 绝对老大 。
品牌 , 塑造品牌 , 两个要素 , 首先有连串的重复的记忆打击 , 二是陪伴起历史和时间 。 但品牌的符号特别重要 。 如果你说猫耳朵好 , 他说抿圪斗好 , 平遥家握溜溜更好 , 乱套了 。 吃过了 , 一样也记不住 。 到了山西 , 大家都抽象一个概念 , 杂粮面食 , 好吃的太多了 , 一礼拜不重样 。 外乡人记住四个字足够——杂粮面食 。 绝对有排它性 。
如果以己之短 , 比别人之长 , 那就是不明智 。 面食这种东西 , 原粮有优势 , 做法独特 , 有观赏头 , 有独特的味感 , 每样背后可侃出故亊 , 一样不能少 。
山西是种植五谷杂粮的祖宗地 。 从神农种五谷 , 到后稷稼穑 , 种了几千年 , 做了几千年 , 吃了几千年 , 每一样巧手做的杂粮面品 , 都有文明的开光 。
有人还不服气 , 山西的刀削面就好 。 这是塑品牌的格局思维缺陷 , 光说小麦质量 , 连厨房的大娘都知道 , 新疆不揣的面比我们揉过十遍的筋道 。 日照差异 , 纤维短 , 面食的根端就不占优势 。 而我们的杂粮呢?雁北有全国最好的绿豆 , 岢岚的芸豆是世界级的 , 灵丘广陵的苦荞 , 吕梁的燕麦 , 太行的小米等 , 这些杂粮品种 , 生长在全世界最厚的黄土地上 , 温差条件最适合的环境下 。 五花八样的杂粮面食 , 有深厚的原料和文化根基 。
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山西面食不但是单个的 , 孤立的品牌 , 承载的是山西古老的文明 , 一碗面条 , 之所以称为杂粮面食 , 她是山西区域文化和区域经济品牌的高度抽象 , 是自然与人文结合的最佳座标 。 纵的是悠久的历史文化 , 横的是自然生长杂粮作物的独一无二 。
放到历史的长河中论文化 , 与时下热议的晋商文化比较 , 晋商是一朵浪花 , 山面食文化会伴随我们千秋万代 。 最烟火气的东西最长久 。 山西的一碗杂粮面食 , 盛的是山西百姓的生命之重 。
杂粮面食 , 是山西立足世界舞台的一件至宝 。 一句话说的清 。 不是手擀面 , 不是拿糕 , 不是嫂子面 , 不是擦圪斗 , 握溜溜 , 统称为四个字——杂粮面食 。 醋是山西的王牌特产 , 但是迭代发展 , 调味醋到饮品醋 , 饮品醋到功能醋 , 再往前走一定是文化醋 。 而山西杂粮面食是现成的王国 , 是身边的存在 。
业界的朋友 , 新闻界 , 包括有家省情怀的所有乡亲 , 我们聚在一起论道的目的 , 就是为振兴山西 , 造福父老乡亲 , 给山西面食品牌定位 。 打今日起 , 将各地碎片的杂粮面食的集聚成一块金字招牌 。 一齐吆喝起来 , 让地球人都知道山西异彩纷呈的杂粮面品 , 亮出一张耀眼的香味名片 , 激起他们的味感食欲 。 让五洲四海的友人飞来山西 , 喝山西汾酒 , 饮山西的老醋 , 还有“杂粮王国”吃不完的美食花样 。
(2020(网络)山西面食节.6.29) ,
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