「沙特旅游」探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的现代生活

【编者按】今年1月初 , 姚路来到刚刚开放旅游签证三个月的沙特阿拉伯 , 做了近一个月的深度旅行 , 在离开了第一站石油中心达曼后 , 她终于来到了首都利雅得 。
我匆匆赶到胡富夫的汽车站 , 取了车票后就被司机催着赶紧上车 。 刚坐定 , 我环顾四周 , 发现竟然有好几个没戴头巾的女性 , 她们看上去像是来自菲律宾的劳工 。 我心想 , 首都利雅得果然与众不同 , 连开往那里的大巴都更开放和自由 。 于是 , 我赶紧摘下头巾、披下头发 , 舒服地靠在椅背上 。
快到利雅得的时候 , 夕阳映红了大半边天 , 大巴向茫茫沙海中火红的天空尽头行驶着 。夜幕降临后 , 我们驶进利雅得城区 , 路边开始出现各种巨型商场和超市 。 利雅得是沙特阿拉伯最大的城市 , 光是从汽车站到我的沙发主Lola的家 , 打车就要人民币100元 , 而从地图上看 , 我只是从城市的南边到了东边而已 。

「沙特旅游」探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的现代生活
本文插图
沙特古都德拉伊耶
沙特特色的现代生活
Lola算是沙特的中产阶级 。 她与丈夫、两个孩子一起住在一个带独栋院子的三层大别墅里 , 一层是厨房、餐厅和客厅 , 二层是居住区 , 每个人都有带独立卫浴的房间 。 三层是露台 , 可以举办烧烤派对 。
这么大的家 , 对她来说并不难以打理 , 因为她有一位来自苏丹的女佣和一位来自巴基斯坦的司机 。 她告诉我:“沙特人家庭观念很强 , 大部分本地人都住在这样的别墅里 。 以前沙特女人不能开车 , 家里有时候男人不够用 , 所以很多家庭都会雇佣司机为女性开车 。 ”
过去 , 沙特是世界上唯一一个禁止女性驾车的国家 。 实际上 , 并没有法律明确禁止女性驾车 , 但女性无法获得驾照 , 开车上路属于无证驾驶 。2018年6月开始 , 沙特解除禁令 , 允许女性开车 , 如今 , Lola也在学习开车 , 准备考取驾照 。
单从物质生活来说 , Lola的生活确实算得上舒适 。 一日三餐要么让司机出去买回来 , 要么是让女佣做 , 她自己偶尔的“下厨”仅仅出于乐趣 。 所有家务都由女佣承担 , 家里任何时候都一尘不染、井井有条 。 出门开车十几分钟就有大型超市 , 可以买到包括三文鱼、龙虾、各种水果甚至中国酱油在内的一切商品 。 而我们所熟知的国际连锁品牌 , 如肯德基、麦当劳、星巴克、Costa等 , 在利雅得也是一应俱全 。
沙特的餐厅大多都分为单身区域和家庭区域 , 单身区域一般只有单身男性才能就餐;家庭区域有帘子 , 可以让蒙面的女性取下面纱吃饭 。 家庭聚餐、女性朋友们聚餐时 , 都会找有家庭区域的餐厅 。

「沙特旅游」探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的现代生活
本文插图
麦当劳的入口分为两个:家庭区域和单身区域
一天下午 , 我与一位沙特女性Maha相约去咖啡店 。 咖啡店不大 , 大约有十来张桌子 。 刚坐下 , Maha就摘下了头巾 。 我惊讶地问:“还能这样吗?”她笑笑说:“没事 , 这是个比较开放的咖啡店 。 ”
被她这么一说 , 我也放松了下来 , 这才注意到这个咖啡店居然还轻轻播放着背景音乐 。 我环顾四周 , 发现顾客们都在各顾各地看书、写笔记、玩电脑、交谈 , 没人在意我们两个没戴头巾的女性 。 “但是 , ”Maha告诉我:“变化是近十年才有的 , 以前的社会非常严格 , 路上会有宗教警察检查衣着 , 女人必须蒙面 , 音乐也被严格禁止 , 我们甚至不能在自己的车里听歌 。 ”
我们才聊了一会 , 店员们就开始忙着把咖啡店的窗帘拉下来 , 人们似乎也像接到了信号一般 , 放低了交谈的声音 。 Maha压低声音对我说:“现在是祷告时间 , 咖啡店会暂停营业 。 ”
店员们拉下所有窗帘后 , 在空地铺上地毯 , 排成一排开始祷告 。 低声交谈的顾客纷纷停止说话 , 空气仿佛凝固了一般 , 只剩下祈祷者的低吟轻轻回荡在耳畔 。 但这家咖啡店并没有锁门 , 顾客在这期间可以进出 , 只是 , 新顾客进来后 , 需要等到祷告结束后才能点单 。分页标题
哪怕对于宗教信仰不同的外国人 , 搞清楚每个城市的不同祷告时间也尤其重要 。 如果没计算好时间出门 , 很可能遇上所有店铺都关着、无处可去的情况 。

「沙特旅游」探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的现代生活
本文插图
祷告时间的咖啡店
利雅得的娱乐生活
过去 , 沙特没有电影院 , 人们只能去邻国巴林看电影 。 2018年4月18日 , 沙特首家商业电影院在利雅得开业 。
Lola家附近的商场里就有一家Vox电影院 。 由于刚开不久 , 电影院的所有设备都很崭新 , 皮椅沙发格外舒适;电影院外 , 有卖爆米花、可乐和冰激凌的窗口 , 也有咖啡店 。 这俨然是一座设备和配套齐全的现代化影院 , 只是 , 它的顾客大部分都是穿着黑袍的女性和穿着白袍的男性 。
对于电影院的开业 , 沙特人难掩兴奋 , Lola说:“以前我们得开车5小时去巴林看电影 , 现在开车10分钟就可以在家门口看电影了!”

「沙特旅游」探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的现代生活
本文插图
电影院的自动售票/取票机 , 海报上不少好莱坞大片
过去 , 沙特人的周末娱乐几乎只有家庭聚会和沙漠露营 。 但如今 , 随着对娱乐、音乐、表演等的解禁 , 各种现代娱乐形式被引进利雅得 。
一天下午 , 我和Lola一起去了一个类似于“嘉年华”的冬季临时户外游乐场“撒哈拉城”(sahara city) 。 在这里 , 有包括沙漠摩托、遥控赛车、鬼屋在内的各种游乐设施 。 无论是组织还是管理 , 都非常有序、井然 。
尤其令我震惊的是 , 在这个曾禁止音乐和舞蹈的国度 , 竟然可以在户外听到音乐、看到舞蹈和杂技 。 晚上 , 舞蹈团穿着华丽的演出服 , 在游乐场里巡回演出;大舞台上 , 各式各样的杂技和歌舞正在上演 。 虽然大部分女性都蒙着脸 , 但她们似乎没有刻意保持“不苟言笑”的状态 , 连Lola都会跟着音乐的节拍打起响指 , 感叹一句:“现在的生活比以前丰富多了 。 ”

「沙特旅游」探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的现代生活
本文插图
晚上的歌舞表演巡游
利雅得女性的“新”生活
Maha叮嘱我 , “你一定要去使馆区看一下 , 因为即使过去社会很保守、路上遍布宗教警察时 , 使馆区也是利雅得的一个‘天堂’ 。 我们年轻人特别喜欢去那里的咖啡店 , 因为那个区域可以不穿黑袍、不蒙面 。 ”
如Maha所说 , 使馆区气氛上确实很不一样 。 街道两边种了密密麻麻的椰枣树 , 让人步行时不用暴露在烈阳之下 。 建筑相比其他地方更富有设计感 。 大部分女性都不蒙面 。 小小的休闲广场里 , 有三四家咖啡店 , 有的女性走进星巴克之后 , 甚至会摘下头巾、披下头发 。 所有人看上去比外面更轻松自在 , 而不会显得紧张兮兮 。

「沙特旅游」探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的现代生活
本文插图
使馆区的星巴克
可是 , 在使馆区之外的利雅得 , 哪怕是王储大刀阔斧改革后的今天 , 大部分沙特女性依然穿着黑袍并蒙着脸 。 就连Maha这样自由开放、思想前卫的女孩 , 出门也会穿彩色长袍、戴上头巾 。 她坦言:“虽然我不想这样 , 但沙特对女性的压力无处不在 , 如果不戴头巾出门 , 很可能会被男人偷拍 , 并被分享到社交网络 , 被广大网友批判 。 ”
她还说 , 对于沙特女性来说 , 蒙面的要求是必须尽可能少地露出眼睛的部分 。 “我的上眼皮和下眼睑总是不断和黑布摩擦 , 很不舒服 。 面纱即使材质再好 , 在炎热的夏天或不通风的车里 , 有时也会让人感到呼吸困难 。 ”
抱怨了一通后 , 她苦笑一下 , 说:“但这几年社会已经改变了很多 , 现在路上没有检查衣着的宗教警察、不强制蒙面了 。 而且 , 女性被允许开车和独自外出 , 我们甚至还可以上体育课了 。 ” 分页标题
如她所说 , 对于沙特女性来说 , 一个令人高兴的变化是 , 2017年 , 沙特教育部宣布将逐步开设针对女性的体育课 , 女性健身房也陆续开始营业 。
我的沙发主Lola每天都会去健身房上游泳私教课 , 并做一些有氧运动 。 到利雅得的第二天 , 我就迫不及待地和她一起去体验“女性健身房” 。
司机把我们载到一幢看上去约3层楼的建筑门口 。 从外观看 , 这座大楼像是被废弃的 , 因为所有的磨砂窗户都拉着帘子 , 看不到里面的灯光 , 只有最高处的招牌“Ladies fitness”(女性健身房) , 显示着它正在营业 。
我推开门并绕过一个屏风后 , 立刻柳暗花明 。 这个全部被窗帘封闭起来的空间 , 内部极其敞亮、干净 , 除了前台之外 , 还有一个供顾客休息的沙发区域和一个供孩子玩耍的儿童乐园 。 两个没戴头巾、穿着健身房制服的女性工作人员着让Lola登记我的访客信息 , 然后微笑着欢迎我体验这里的设备和课程 。
教室两边的架子上整齐地堆放着各种瑜伽垫、杠铃、健身球等辅助器材 。 那8个正在上课的女性 , 面对镜子排成两排 , 跟着教练的口令做着各种动作 。 8个人里 , 只有1个和我一般是正常身材 , 其他7个都过度肥胖 。 课才上没多久 , 她们就满身大汗、气喘吁吁 , 菲律宾教练不得不反复提醒她们“不要勉强 , 量力而行 , 循序渐进” 。
一份2015年的研究报告显示 , 沙特女性的运动量在38个穆斯林国家中排名第37 , 73.1%的女性不参加任何体育运动 。 如今 , 女性健身房和体育课程 , 对沙特女性来说 , 无疑是强身健体和保持健康的好途径 。
虽然如今的沙特社会正在经历剧变 , 但道阻且长 。 纵使社会不再强制女性穿黑袍、戴面纱 , 也渐渐放开了各种限制 , 可无处不在的传统社会压力 , 依然让大部分女性无法自由地选择自己的生活方式 。 但至少 , 这些年的变化 , 对沙特女性来说 , 是个好的兆头、好的开始 。
古都与现代
在利雅得的最后一天 , 我打车去了位于利雅得西北部的沙特古都遗址——德拉伊耶(Dariyeh) 。 这个沙特家族的发源地、曾经的內志地区首都 , 如今正在修缮和改造 , 尚未对游客开放 , 但我从城墙外依然可以看到一些土色建筑和狭窄的小巷 , 它们虽然看上去破旧、古老 , 但倒是更契合沙特的沙漠地貌 。

「沙特旅游」探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的现代生活
本文插图
沙特古都德拉伊耶
如今 , 这个“沙漠小城”德拉伊耶和巨大的现代城市利雅得之间 , 几乎找不到任何相似之处 。 石油的发现让內志人民的生活发生了翻天覆地的变化 , 这里不再是过去那个缺水、缺食物的贫瘠之地了 , 如今 , 沙特从非洲进口便宜又可口的蔬果 , 海水淡化产能位居世界第一 。 唯一不变的 , 似乎就是他们一如既往地喜爱把窗户设计得很小、甚至没有窗户 , 一如既往地厌恶炙热的太阳和冗长的白昼 。 【「沙特旅游」探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的现代生活】(本文来自**** , 更多原创资讯请下载“****”APP)