「美国」登上美国圣迭戈的“中途岛号航母”,开一回眼界



「美国」登上美国圣迭戈的“中途岛号航母”,开一回眼界
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结束了在旧金山短暂的休整之后 , 我们就迫不及待地踏上了前往约塞米蒂国家公园(Yosemite National Park)的旅途 。 我对美国国家公园的兴趣 , 全来自于一些我父亲从黄石公园带回来的照片 , 照片里天空、湖水和动植物的样子深深刻在我的脑海里 。 翻开美国的地图 , 约塞米蒂国家公园是距离西海岸最近的一个国家公园 , 也是我此行的重点之一 , 不为别的 , 只因为我心狂野 。 我对约塞米蒂的好感 , 来自于其中著名的景点半圆丘(Half Dome)——一座巨大完整的岩石被刀刃一般的冰川整齐切割 , The North Face品牌Logo的原型就是它 。

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约塞米蒂和其他国家公园一样 , 都可以按车/次卖票 , 12美元可以在未来7天随意地进出这个巨大的公园 。 如果你觉得光是听到“约塞米蒂”这个名字就已经感觉到它的美丽 , 那我要在美丽二字前面加一个形容词——相当 。 清晨 , 我们进入约塞米蒂 , 阳光穿过树林 , 闪出刺眼的光芒 。 走出密林 , 巨大的草甸和瀑布令视野瞬间变得开阔 , 身心为之一振 。 约塞米蒂国家公园中的约塞米蒂大瀑布(Yosemite Fall)之所以著名 , 并非它的高度、宽度和水量 , 也不是水汽上升成的巨大彩虹 , 而是在丰水期的夜间 , 人们可以通过星光和月光在水汽上的折射 , 看到一条淡淡的月彩虹 。 遗憾的是 , 我们错过了这样神奇的景致 。

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我们沿着蜿蜒的公路从山谷向山顶进发 , 牧马人的越野优势开始显现出来 , 爬坡这种苦活在四驱模式下成了小菜一碟 , 随着发动机发出低沉的轰鸣 , 我们很快就把其他车辆甩在后面 。 行至半山腰 , 大片的云朵飘来 , 很快就把天空遮挡得严严实实 , 气温开始快速下降 。

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终于熬到山顶 , 巨大的云雾竟然将整个半圆丘团团包围 , 而且毫无散去的迹象 , 这样的情景让不少人都沮丧地相继离开 。 虽然我和老婆两人被冻得一把鼻涕一把眼泪 , 却实在不甘心就这样回头 , 我们决定继续等待 。 执着、运气 , 还有两杯热巧克力 , 是我们支撑下去的动力 。 当我们瑟瑟发抖地站在山顶三个小时后 , 半圆丘突然从层层云雾中挣扎着露出了金色的面孔 , 我冲到相机前用冻僵的手指按下了快门 。 在这里 , 上帝只留给我三张清晰的半圆丘影像 , 但却是我在约塞米蒂最喜欢的三张 。

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虽然留有遗憾 , 但我们依然被约塞米蒂的风光所震撼 。 随后 , 我们马不停蹄穿地过洛杉矶 , 来到了西部最南端的城市圣迭戈 。 圣迭戈位于美墨边界 , 充满了墨西哥风情 , 这里也是美国西部出名的良港 , 以至于美军的一只航母编队长年在这里驻扎 。 二战时期 , 全球最大的一艘航母——中途岛号 , 从珍珠港事件中侥幸逃脱 , 参加了中途岛战役 , 在服役半个多世纪后 , 如今已成为了巨大的博物馆停靠在这座城市 。

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哪个男人都无法抗拒机械的魅力 , 生性好动的我更是对中途岛号充满了好奇 。 进去一探究竟?那是必然的了 。 船上有不少退伍老兵为游客进行免费的讲解 , 中途岛号于1945年建好 , 作为当时全球排水量最大的舰艇 , 每次出海仅船员就超过4500人 。 这艘航母参加二战、参加伊拉克战争、参加科威特战争 , 一直到2004年退役后变成了航母博物馆 。分页标题

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这次有机会登上中途岛号航母也算是大开眼界了 。 航母的内部保持着原有的样子 , 而且打扫得一尘不染 。 航母巨大 , 船舱里却是紧紧巴巴 , 一点都不宽敞 。 水兵们居住的房间看起来竟像是火车的硬卧车厢 。 很难想象每次出海 , 他们要在这样的床上睡几个月的时间 。

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穿过狭小的过道 , 我在动力舱发现了巨大的涡轮推进器 。 据说 , 在中途岛号上 , 这样的推进器有100多个 , 我琢磨着给我的车上装一台这样的推进器就足够了 。 各年代的飞机也能够在中途岛号上觅得影踪 , 虽然我对飞机了解不多 , 但我倒是从小知道航母为了增加装载量 , 所有的舰载飞机需要把翅膀折叠起来 。 二十几年后 , 我才第一次验证了我那点课外知识 。

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航母的旁边伫立着水兵拥吻护士的雕塑 , 这一幕几乎定格了二战胜利的时代场景 。 令人唏嘘的是 , 两人的一吻 , 并不像想象中爆发出了浪漫的爱情故事 。 两人的再次相见 , 是在70年后参加BBC的电视节目时 , 他们已是两个耄耋老人 。

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【「美国」登上美国圣迭戈的“中途岛号航母”,开一回眼界】
在中途岛号上 , 男人过了把瘾 , 为了照顾一下女士的感受 , 我答应带老婆去全球最大的圣迭戈海洋公园(Sea World)游玩 。 当然 , 我也是有私心的 , 著名的杀人鲸表演一直是我满心期待的 。 杀人鲸表演每天有4场 。 这些可爱的黑白相间的大脑袋并不会杀人 , 当年仅仅因为形体巨大而被取名杀人鲸 , 以至于它们从上个世纪中叶到世纪末惨遭猎杀 。 海洋公园安排它们表演是让人们认识它、了解它 , 并十几年如一日地从门票收入中拿出大部分作为杀人鲸保护的基金 。 表演场的座位有一部分被称为湿身区 , 因为杀人鲸会肆无忌惮地用大尾巴向你泼水 。 我们从小贩手中买了一件杀人鲸式雨衣 , 相机才幸免遇难 。 可是 , 我和老婆都湿身了 。

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表演结束 , 四头杀人鲸集体出来谢幕 。 这场表演的音乐、动作、宣传片都堪称完美 , 所以当表演结束后 , 我看到很多人都带着笑擦拭眼角的泪花 。 的确 , 这种可爱聪明的生物在为我们表演的时候 , 同类却受到我们无限制的捕杀 。 看过《海豚湾》吗?里面很多镜头真实到让人想呕吐 , 而这些杀人鲸的生活 , 没比那些海豚好多少 。 很多时候 , 我们并不需要通过让这些大海里的高等智慧生物不停地跳高、穿越火圈和顶皮球 , 而让观众们喜爱它 。 其实 , 更能打动人心的 , 是这种相伴的信任和友情 。